Квартплата за умершую родственницу когда наследство еще не получено?

№ 196517. 6 октября 2009 в 16:37 Воскресенск

Умерла тетя мужа.(Жила одна в приватизированной квартире. Близкой родни нет.).Завещание на квартиру на меня(но в течении 6 месяцев еще будет выясняться не отменено ли завещание).Потом долгая процедура вступления в наследство.

Кто все это время дожен платить квартплату? Ведь владелец неизвестен. И там ни кто не проживает!

Тема: Жилищное право, наследство


Ответы юристов
№120929. 6 октября 2009 в 16:45

Здравствуйте, Коновалова Оксана.

Вы указали, что других родственников нет. Значит квартплату платить Вам. После вступления в права наследования можете обратиться в ЖКС в заявлением о перерасчете коммунальных платежей.

С уважением,


№120954. 6 октября 2009 в 18:33

Здравствуйте, Коновалова Оксана, в вашей ситуации два аспекта:

1. обязанность платить за содержание квартиры наступает с даты выдачи свидетельства о праве собственности на квартиру

2. по долгам наследодателя платят наследники в пределах суммы наследуемого имущества.

Если вы уверены, что получите наследство, то откладывайте ежемесячные платежи, т.к. сумма набежит приличная, и ее придется заплатить сразу.

В управляющую компанию (ЕИРЦ) напишите заявление об отсрочке оплаты платежей в связи с оформлением наследства (чтобы были в курсе и не начисляли пени).

По истечении 6 месяцев нотариус выдаст вам свидетельство о праве наследования, вы его сдадите в отделение управления федеральной регистрационной службы и через 30 дней получите свидетельство о праве собственности на квартиру. И нотариусу и в УФРС понадобится кадастровый паспорт на квартиру и выписка из домовой книги.


Голубцова Анастасия, Не определен
№121440. 8 октября 2009 в 23:32

Здравствуйте, Коновалова Оксана.

Согласно п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно п. 4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Исходя из Вашего вопросы, как я понимаю, Вы уже подали нотариусу заявление о принятии наследства. Следовательно, Вы считаетесь принявшей наследство.

Таким образом, Вы как наследник являетесь собственником имущества наследодателя с момента его смерти в силу закона.

Согласно п. 2 ст. 153 Собственники жилых помещений обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникнования права собственности.

Следовательно, на Вас лежит обязанность оплачивать ЖКУ перешедшей к Вам в порядке универсального правопреемства квартиры.

Вы, разумеется, можете удивиться — ведь документов у Вас на квартиру пока нет, значит платить Вы ничего вроде бы не обязаны. Однако, имейте в виду, что обслуживающая организация вправе ограничить или приостановить оказание Вам (в квартире, собственником которой Вы стали) жилищно-коммунальных услуг в порядке, предусмотренном п. 80 Правил оказания коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307.

Вот такая петрушка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector