Кто оплачивает ремонт стояков (общий) в квартире – собственник или Управляющая компания?

№ 289713. 19 февраля 2011 в 11:43 Тюмень

Здравствуйте!Ситуация: В ванной комнате прорвало стояк (общий) с горячей водой, вызвали аварийную бригаду- неполадку устранили, но не дали гарантию- долговременного использования, предложили поменять самим – за 7 000 рублей- за 2 стояка сразу- с холодной и горячей водой.

Должен ли собственник осуществлять за свой счет ремонт общих стояков, дом- с 1979г., стояки не менялись. Как можно поступить в такой ситуации – даст ли сбор подписей и претензий всего подъезда собственников- для осуществления замены всех стояков в подъезде а счет управляющей компании.

С уважением,

Екатерина Шихова.

Тема: Жилищное право, жилищное право


Ответы юристов
№193964. 25 февраля 2011 в 11:28

Здравствуйте, Екатерина Шихова.

Согласно п.5 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме стояк отопления относится к общему имуществу в многоквартирном доме.

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Ремонт общего имущества должна делать обслуживающая компания, т.к. вы ежемесячно платите за Содержание общего имущества в многоквартирном доме.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector