первоочередное право покупки?

№ 274552. 28 ноября 2010 в 21:51 Санкт-Петербург

Здравствуйте,ситуация непростая…Имеем комнату в 3-х комнатной квартире,комнату желаем продать.С одним из соседей могут возникнуть сложности в получении отказа.Сам он покупать ее точно не будет,но что делать,если он откажется расписываться в уведомлении за письмо,ведь другой жилец не имеет права росписи в получении?

Заранее спасибо Вам.

П.С. Договор дарения не устроит при продаже.

Тема: Жилищное право, права соседей


Ответы юристов
Иванов Федор Иванович, Санкт-Петербург
№177992. 28 ноября 2010 в 13:42

Здравствуйте, Александр.

Обычно судам квитанции об отправке письма и описи вложения хватает. Уведомление – не обязательно.

Кроме того, санкцией за нарушение права преимущественной покупки является то, что сосед может выкупить Вашу комнату по той же цене. Если Вы знаете, что покупать он точно не собирается, то ситуация не критична.

С уважением,

Савиных Владислав


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 28 ноября 2010 в 21:51

Здравствуйте Владислав!

Т.е.,если я правильно понял,отправив письмо,через определенный срок(при отсутствии ответа от адресата)отказ оформляется “автоматом”,даже если в получении письма мог росписаться другой жилец со словами”я ему передам” и собственно на деле передать.

Иванов Федор Иванович, Санкт-Петербург
№178128. 29 ноября 2010 в 11:01

Здравствуйте, Александр.

Если Вы послали письмо на верный адрес, то получателю приходит извещение о том, что нужно забрать письмо. Если он его не забирает – его проблемы. Если забирает, то предполагается, что это сделал именно он, так как письмо выдается при сверке, по крайней мере, ФИО.

Срок в течение которого надо ждать – 30 дней.

С уважением,

Савиных Владислав


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 ноября 2010 в 18:08

Спасибо Вам ВЛАДИСЛАВ.Ситуация на самом деле”щекотливая”,имеющая “подводные камни”.Суды – это время,а не каждый покупатель будет ждать,что осложняет дело,а при желании соседушка может здорово затянуть время.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector