Законно ли, что на ремонт подъезда в ТСЖ жильцы должны собирать деньги?

№ 437628. 19 июня 2014 в 16:46 Майкоп

В нашем подъезде необходимо произвести ремонт (дом ТСЖ, каждый месяц мы оплачиваем по квитанциям на содержание общ. имущества по 15.84 руб за 1 кв. м.) правомерно ли заявление старшей дома, что на ремонт в подъезде жильцы квартир должны собирать наличными и делать ремонт своими силами?

Тема: Жилищное право, тсж


Ответы юристов
Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№296052. 19 июня 2014 в 19:02

В ТСЖ есть председатель правления и само правление, имеет смысл обратиться за разъяснениями по данному вопросу к ним.

Ежегодно ТСЖ утверждает смету доходов и расходов на год, смета утверждается на общем собрании большинством голосов. Если указанные расходы включены в смету, а собрание проведено с соблюдением норм ЖК РФ, то платежи законны. Кстати, расчеты происходят по квитанциям (счетам).

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Кроме того, собственники дома могут затребовать от УК отчета о проделанной работе (на что были потрачены денежные средства, оплаченные за содерждание и ремонт общего имущества в доме). Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Кстати, вы имеете право знакомиться со всеми документами, которые касаются деятельности ТСЖ. Надзирающим органом за деятельностью управляющих компаний является жилищная инспекция (при необходимости, можете обратиться с жалобой в этот орган).

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector