Как разъехаться с бывшим мужем

№ 279661. 28 декабря 2010 в 15:06 Не определен

Уважаемые юристы,здравствуйте.Помогите мне,больше не знаю к кому могу обратиться и что могу в моей ситуации.

С мужем разведена уже 5 лет.От него двое детей-дочь рождена в браке,сын в разводе.Бывший муж пьет очень сильно и каждый день,причем буянит,доходит до рукоприкладства.Летом избил меня я снимала побои но побоялась подать заявление,а недавно ударил мою маму (она с нами живет,ухаживает за сыном).После мы поехали сняли побои и подали заявление в суд.Вот ждем когда будет суд.Но его это не напугало он продолжает пить кричать пугать и угрожать.Частичка в которой мы живем официально зарегистрирована на него и меня в равных долях после раздела имущества.Но жить под одной крышей не реально.Я ему предлагала продать жилье,поделить деньги и разъехаться-он не соглашается по причине что за половину он ничего не купит.Второй вариант предложила что пусть кто-нибудь из нас выплатит другому долю-ответ тот же,у него нет денег а от меня ему деньги не нужны.Вот и получается что выхода нет.И так жить невозможно,дети боятся да и мне страшно а идти не куда.Я работаю но чтобы уйти на квартиру я не смогу тогда содержать семью.Помогите, что можно в моей ситуации.Он нас либо поубивает либо калеками сделает.Причем милицию сто раз вызывала и толку никакого он только больше злится а потом приходит и пуще прежнего.

Спасибо.Татьяна.

Тема: Жилищное право, милиция


Ответы юристов
Павлов Александр, Не определен
№182718. 28 декабря 2010 в 12:53

Здравствуйте, Татьяна.

В Вашей очень тяжелой и, к сожалению, распространенной ситуации можно посоветовать терпеливо и настойчиво продолжать юридически действовать, причем, рекомендую обратиться к юристу в области семейных, жилищных и уголовных правоотношений, т.к. самостоятельно Вам будет трудно добиться от правоохранительных органов защиты Ваших прав. А между тем, повлиять на развитие событий, полагаю, можно, раз не удается разъехаться мирно.

Вам в этом случае предстоит очень усердно действовать в нескольких направлениях: во-первых, добиться от мирового судьи, путем грамотного представления доказательств, вынесения обвинительного приговора (как я понимаю, по статье “Побои”) – за это не сажают в тюрьму, не изолируют от общества, но это характеризует как человека и гражданина Вашего бывшего мужа. А имеющаяся судимость – сильный аргумент с Вашей стороны при последующих ситуациях.

Во-вторых, продолжать фиксировать все побои (и даже угрозы, жизни, здоровью) – все обращения в милицию должны там фиксироваться (все эти “сто раз” дают Вам возможность попытаться обвинить его в неоднократных насильственных действиях, ведь Вы же боитесь, что “поубивает”, а если милиция “не работает” – написать жалобу на их бездейстиве в прокуратуру, может сработает так!). Очень желательно сопровождение адвоката по уголовным делам.

В-третьих, предположу, что он не не участвует должным образом в воспитании и содержании детей, а может и совершает насильственные действия в отношении них. Для их воспитания – это крайне отрицательно,оказывает вредное влияние и опасно для их здоровья и развития нормальными членами общества! Зачем существует Орган опеки и попечительства, а также Комиссия по делам несовершеннолетних в Вашем городе (районе). Туда следует немедля написать письменные обоснованные заявления, в целях защиты прав и интересов детей. Комисии вправе выносить постановления об административной ответственности родителя по ст. 5.35 КоАП РФ. Возможно этого придется добиваться неоднократно.

А в последующем, возможно применение ст. 156 УК РФ:

“Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем…, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, –

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.”

Таким образом, уже есть вероятность, что если отец не одумается, он сядет в тюрьму и освободит квартиру таким образом!

Все эти действия могут сподвигнуть его решиться на соглашение о плучении денег за его долю, или приобретение Вашей доли. Так же, Вы не лишены права попытаться продать свою долю постороннему лицу, особенно, если в Вашем жилье возможно определить по суду порядок пользования, а затем уже продавать долю.

Всё это очень сложно производить самостоятельно, под угрозами бывшего мужа, но если кажется, что выхода нет, можно пытаться действовать в данных направлениях!

Удачи и успехов!


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 28 декабря 2010 в 15:06

Уважаемый Александр Павлов.

Спасибо за Ваш ответ и советы.Я конечно воспользуюсь теми советами которые еще не использовала.Но в органы опеки ходила мне там дали ответ- идите в суд.Они занимаются детьми у которых нет родителей.Меня больше интересует, может ли суд(буду нанимать адвоката)найти какую-нибудь лазейку и заставить нас продать или выкупить долю друг у друга.Я просто хочу жить отдельно.И еще можете в Краснодаре посоветовать адвоката по таким случаям,если есть конечно.

Заранее благодарна.

Татьяна.

Павлов Александр, Не определен
№182745. 28 декабря 2010 в 15:34

Татьяна, Вам врут в Опеке. Их (а также Комиссий по делам несовершеннолетних) обязанности входит любое восстановление и защита прав детей! Но, как я уже говорил, трудно заставить их не лениться.

Такие “лазейки” поискать можно, я попробую дать Вам пару телефонов знакомых в этом регионе.


Павлов Александр, Не определен
№182758. 28 декабря 2010 в 21:40

Татьяна, высылаю Вам 2 контакта по Краснодару:

1. Адвокат Любовь Николаевна (скажете, что звоните от Николая Кочемасова): 8-918-445-57-68.

2. Адвокат Игорь Витальевич (скажете, что от Александра Павлова): 8-926-820-43-34.

Удачи и успехов!


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector