меются ли основания у Упр. компании взыскивать через суд задолженность по оплате за содержание и ремонт жилья с нанимателя?

№ 259934. 27 августа 2010 в 4:27 Комсомольск-на-Амуре

Здравствуйте! Меня интересует вопрос, имеются ли основания у Упр. компании взыскивать через суд задолженность по оплате за содержание и ремонт жилья с нанимателя по договору соц. найма или УК должна взыскивать долг с собственника, т.е. с муниципалитета? Если можно укажите, пожалуйста, в ответе правовые нормы .

Тема: Жилищное право, взыскание задолженности


Ответы юристов
№165476. 3 сентября 2010 в 14:33

Здравствуйте, Владимир.

Управляющая компания взыскивает долг с нанимателя. Обязанность по внесению платы установлена ст.30,39 Жилищного кодекса, Постановлением №307 Правительства РФ, ст.39 п.1 ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Статья 61 ЖК РФ. Пользование жилым помещением по договору социального найма

1. Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector