Здравствуйте! У меня в квартире лопнула фановая труба (стояк)…

№ 36828. 2 декабря 2006 в 15:05 Не определен

Здравствуйте!

У меня в квартире лопнула фановая труба (стояк), которая, как я поняла из полученной на Вашем сайте информации, относится к общей долевой собственности.

Квартира кооперативная и приватизирована, в связи с чем председатель ЖСК утверждает, что замена части общего стояка, расположенной в моей личной квартире, должна осуществляться за мой личный счёт.

Вопросы следующие:

1) Какие документы, подтверждающие необходимость замены стояка я должна собрать?

2) На какие правовые акты можно ссылаться при предъявлении требования о бесплатной замене трубы?

3) Кто будет нести ответственность, если из-за трещины в стояке я залью соседей снизу?

4) Где можно скачать форму заявления в ЖСК о замене стояка?

5) Каковы шансы, что мне заменят стояк бесплатно? Есть ли таковые прецеденты?

Заранее большое спасибо!

Тема: Жилищное право, оформление документов


Ответы юристов
№23337. 2 декабря 2006 в 23:50

Уважаемая Мария, стояк (ХВС, ГВС, канализации и пр.) в любом случае относится к общему имуществу многоквартирного дома (ЖСК, ТСЖ и пр.), как это следует из содержания ст. 36 Жилищного кодекса. Содержание общего имущества осуществляется за счет всех собственников жилих помещений, в свяязи с этим ссылка на то, что только Вы должны оплачивать ремонт подобного оборудования безосновательна. Замена не будет бесплатной (ничего бесплатного не бывает в принципе), но она должна быть осуществлена за счет средств кооператива (из ремонтного фонда и пр.). При грамотном оформлении документов (подача письменного, под расписку в приеме председателем кооператива) заяваления о необходимости замены (ремонта) трубы ответственность ВЫ нести не будете в связи с тем, что Вашу виновность доказать будет нереально. Заявление следует писать с свободной форме: что случилось, когда, что Вы хотите от председателя (правления). Шансы того, что труба будет заменена за счет кооператива – полностью зависят от того, насколько Вы будете настойчивы. Полагаю, что озадачиваться сбором документов о необходимости замены (ремонта) трубы не стоит: пусть этим займется правление (председатель). Вы лишь подайте заявление о том, что вот-вот все прорвется и затопит всех, кто живет рядом с этим стояком (обязательно на втором экземпляре получите подпись о том, что первый экз. Вы отдали председателю).

В дополнение – нормы ЖК РФ:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее – общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 3 декабря 2006 в 23:24

Уважаемый Алексей Николаевич, большое спасибо за быстрый и подробный ответ. Вы мне очень помогли!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector