Являюсь собственником дома – могут ли родственники оспорить право?

№ 210623. 10 декабря 2009 в 9:16 Сочи

Бабушка и дедушка по своей инициативе переписали на меня свой дом. Уже с 2007 года я являюсь собственником, а бабушка и дедушка просто прописаны и проживают в этом доме.

Помимо меня у бабушки есть еще внуки и старики начали вести разговоры о том что надо бы дом поделить. Я категорически против.

Скажите, могут ли поделить дом без моего согласия?

И могут ли претендовать родственники на этот дом после смерти бабушки и дедушки?

Тема: Жилищное право, собственник жилья


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№131888. 7 декабря 2009 в 2:05

Здравствуйте, Екатерина.

Если Вы на самом деле стали собственником дома, т.е. бабушка и дедушка заключили с Вами договор отчуждения (например, дарения) данного недвижимого имущества, сделка прошла государственную регистрацию, и в государственный реестр прав были внесены соответствующие изменения (было выдано свидетельство о праве собственности на дом на Ваше имя), то делить бабушке с дедушкой больше нечего – дом больше не является их собственностью.

После смерти бабушки с дедушкой их родственники могут претендовать только на то имущество, которое принадлежало бабушке с дедушкой на праве собственности на момент их смерти. Поскольку дом больше не является собственность указанных граждан, то и в состав оставшегося после них наследства он включён быть не может.

С уважением,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 декабря 2009 в 9:16

если дом подарен бабушкой и дедушкой внуку,то отменить они могут дарственную?если да то какие причины могут быть основанием для этого?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector