Кто имеет право вступить в уже созданный в ЖСК

№ 172592. 10 июня 2009 в 18:38 Люберцы

В нашем ЖСК(существует с 1997г) сложилась нездоровая ситуаци. Не можем сменить председателя, т.к он не представлял списки членов ЖСК и наше общее собрание было признано судом недействительным. На суде он представил списки,но там оказались только его сторонники.Нескольких человек суд обязал признать членами кооператива.Остальным Председатель нагло заявил в глаза, что оони НИКТО! Хотя все платили вступительный взнос в составе одного из платежей. Но он не выделен из общей суммы. Заявлений о вступлении, которые мы должны были хранить ни у кого не осталось.Теперь мы двумя домами собираемся вступать в ЖСК снова.Подскажите пожалуйста,кто может вступать в члены ЖСК? Только собственники или члены их семей тоже? А могут ли вступать люди не являющиеся собственниками и не прописанные? Какими могут быть основания для отказа?

Тема: Жилищное право, жск


Ответы юристов
№104617. 6 июня 2009 в 1:35

Здравствуйте, Лариса.

Члены ЖСК – лица, внесшие вступительный взнос, уплачивающие взносы, собственники. Члены их семей тут ни при чем. Заявления не сохранились – не важно, сведения об оплате взносов сохранились наверное. Вступать целым домом повторно в ЖСК – это что-то… никогда такого не слышал.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 июня 2009 в 15:19

Уточните пожалуйста,могут ли люди,проживающие в доме,но не являющиеся собственниками квартир Вступить в ЖСК? (Все квартиы у нас давно выкуплены,паи выплачены, т.е ЖСК существует только как управляющая компания.) К примеру собственник квартиры и член ЖСК я, пай и вступительный взнос давно выплачены, квартира в собственности давно.Может ли человек проживающий со мной, но не являющийся собственником (родители или гражданский муж) вступить в ЖСК? Имеет ли значение прописаны эти люди или нет. Нам нужно вступить как можно большим кол-вом людей,чтобы иметь какой-то вес, поэтому хочется узнать кто имеет право подавать заявление.Кстати вступительный взнос у нас 1000р уплачивался в составе суммы, где был и вывоз мусора и.т.д., поэтому в квитанциях 7000р с формулировкой единовремменный платеж,расшифровок платежа с печатью ЖСК нет, поэтому доказать факт вступления нечем. С уважением,Лариса.

№104664. 6 июня 2009 в 15:33

Члены жилищно-строительного кооператива – это лица, своими средствами участвующие в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Если Ваш гражданский муж своими средствами не участвовал в строительстве дома, то к кооперативу он отношения не имеет. Прописка при этом значения не имеет, прописка дает ему лишь право в квартире проживать.

Вы являетесь членом ЖСК, поскольку участвовали своими средствами (выплатили пай).

Членство в ЖСК доказывается в первую очередь оплатой взносов, а не заявлением. Если с Вас брали взносы – значит, Вас приняли в члены ЖСК.


№104666. 6 июня 2009 в 16:12

Да, могут. Один пишет заявление о выходе, второй на его место о вступлении, пай переводится на нового члена.

Если Вам надо просто увеличить кличество членов: подарите доли квартиры мужу и родителям, и они смогут вступить в ЖСК, как собственники долей.

Если Вы уже собственник, то все эти взносы не имеют значения.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 июня 2009 в 20:06

Значит все таки, чтобы вступить, нужно иметь собственность или пай? А как же ст.110,111 ЖК РФ, где написано,что ЖСК создается и с целью управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме, а не только в целях удовлетворения потребностей в жилье. Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица. Там ведь нет других ограничений? С уважением,Лариса.

№104686. 6 июня 2009 в 20:13

Если квартира в собственности, то членом может стать только собственник. Отношения, связанные с выплатой пая имеют значение только когда пай еще не выплачен.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 9 июня 2009 в 19:40

Здравствуйте! Возник еще один вопрос по теме. Можно ли тогда в судебном порядке оспорить существующий список членов ЖСК? Там сейчас много не собственников, а также людей,которые были собственниками, но продали квартиры и сейчас ими уже не являются.С уважением,Лариса.

№105187. 10 июня 2009 в 17:38

Здравствуйте, Лариса.

Наверное да. Лицо, являющееся собственником кевартиры или доли квартиры может требовать признания его членом ЖСК, если ЖСК ему в этом отказывает. ЖСК может самостоятельно исключить из членов не собственников, ему для этого суд не нужен.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 июня 2009 в 18:38

Я немного не правильно задала вопрос.Председатель представил список членов ЖСК, где много не собственников и тех, кто был собственником, но продал квартиру.По Уставу,который не менялся 1997г.в члены ЖСК принимает Правление. Вот он и принимает сам кого хочет. Допустим, муж собственник, жена нет.Но т.к. они его сторонники,то в списке ЖСК есть оба.Голосуют оба.Голосования,которые у него называются общим собранием,проводятся в заочной форме.Таким образом проводятся все решения, т.е живьем голосующих никто не видит.Людей, которые продали квартиры и уехали, он из списка не исключает. Похоже, что за них, он рисует подписи сам.Ведь эти “мертвые души” 100% в его пользу.А новых владельцев квартир вступать в ЖСК не зовет(вдруг люди будут против него) Менять что-либо ему не выгодно.Сейчас некоторые собственники у нас уже понесли заявления о вступлении.Пока реакции никакой. Ждем 30 дней.А вот каким образом заставить его исключить из списков не собственников и “мертвые души”? Без этого инициативная группа не может провести свое решение на общем собрании,т.к этих людей в списке много. С уважением, Лариса.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector