Как делятся доли при приватизации?

№ 147972. 22 февраля 2009 в 21:49 Пермь

В приватизации квартиры принимают участие 3 человека(постоянно прописанные): Мать(отв.квартиросъёмщик), сын, племянница. Может-ли принять законное участие в приватизации жена сына, если она прописана в другом месте? И как будут распределяться доли, если у сына с женой, после приватизации, родится малыш(либо два)?

Тема: Жилищное право, приватизация


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№86040. 23 февраля 2009 в 0:19

Здравствуйте, Сергей!

Суть приватизации – передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности в собственность юридических и физических лиц.

В соотв. с Законом РФ 1991 года “О приватизации жил. фонда..” правом на приватизацию имеют все проживающие (зарегистрированные на постоянной основе) на жилой площади. Приватизация носит добровольный характер, т.е. если кто-либо из проживающих в квартире не хочет участвовать в приватизации, например, племянница, это её право. Мать и сын могут приватизировать жилье без нее, в равных долях или иных, по договоренности (н/р 1/3 и 2/3), при этом племянница должна подписать письменный отказ в приватизации доли. При приватизации составляется передаточный акт и выдается Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилую площадь каждому участнику. Таким образом ни жена сына, ни ребенок, который должен родиться, не будут собственниками жилья, поскольку они не проживают (не зарегистрированы!) в квартире.

В итоге, имея свою долю в собственности, любой сособственник может распорядиться ей по своему усмотрению, например, по случаю рождения тройни, сын может подарить ее жене или детям.

С уважением, О.Украинцев

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 24 февраля 2009 в 14:52

Огромное спасибо!

№125317. 28 октября 2009 в 20:10

Здравствуйте, Сергей.

1)Жена сына не может участвовать в приватизации.

2)Если дети родятся после приватизации, сын сможет прописать ребенка без ведома остальных собственников.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector