Как участвовать в приватизации жилья непрописанному в квартире взрослому ребёнку?

№ 192840. 23 сентября 2009 в 13:04 Новосибирск

Квартира получена в 1989 г, в ордере – мы с женой и наши дети. Дочь выросла вышла замуж, получила в дар от родственника квартиру и, естественно, выписалась, зарегистрировавшись в подаренной квартире. То есть своё право на приватизацию она не использовала. Теперь мы думаем, не приватизировать ли нашу квартиру. Может ли дочь в этом случае участвовать в её приватизации? А её муж, их дети? Нам бы хотелось, чтобы они могли, но другая дочь возражает.

Тема: Жилищное право, приватизация


Ответы юристов
№118010. 23 сентября 2009 в 11:08

Здравствуйте, Александр.

В приватизации будут участвовать только те лица, которые зарегистрированы.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 сентября 2009 в 12:20

Простите, я хотел бы уточнить.

1. На какой нормативный акт Вы ссылаетесь?

2. Как тогда дочь может реализовать право, гарантированное ей ст.11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”?

Трофимова Инесса Александровна, Москва

юрист, эксперт Москва т.89104041662

№118040. 23 сентября 2009 в 12:34

Дочь может участвовать в приватизации, если не будет возражений совершеннолетних зарегистрированных лиц (если другая дочь согласится). Ее дети и муж не участвуют в приватизации

Москва, т.9104041662


№118047. 23 сентября 2009 в 12:51

Здравствуйте, Александр.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ “О приватизации…” каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Право, подтверждающее проживание гражданина в определенной квартире, определяется заключенным договором соцнайма, где помимо нанимателя указываются члены его семьи.

Про договор социального найма посмотрите ст. ст. 60-63 Жилищного Кодекса РФ.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ “О приватизации…” граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Из Вашей ситуации усматривается, что Ваша дочь проживает и зарегистрирована по другому адресу, где у нее есть право пользования жилым помещением. Право пользования жилым помещением в Вашей квартире у нее отсутствует, отсюда отсутствует и право на приватизацию квартиры, в которой она не зарегистрирована.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 сентября 2009 в 13:04

Спасибо, Марина Евгеньевна. Думаю, теперь мне всё ясно.

Одна мелочь: “занимающие жилые помещения… на условиях социального найма” и “зарегистрированные” – это одно и то же? Дело в том, что фактически и вторая дочь уже три года живёт с мужем отдельно, в Москве, хотя не выписывалась.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 сентября 2009 в 13:04

Спасибо, Марина Евгеньевна. Думаю, теперь мне всё ясно.

Одна мелочь: “занимающие жилые помещения… на условиях социального найма” и “зарегистрированные” – это одно и то же? Дело в том, что фактически и вторая дочь уже три года живёт с мужем отдельно, в Москве, хотя не выписывалась.

№118053. 23 сентября 2009 в 13:14

Здравствуйте, Александр.

В нашей стране для данного случая имеется знак равенства. Вторая дочь зарегистрирована, формально у нее право пользования имеется. Если Вы не хотите, чтобы она участвовала в приватизации, тогда поставьте вопрос в судебном порядке об утрате ею права пользования жилым помещением (о прекращении права пользования жилым помещением). Дочь, которая не зарегистрирована, если хочет участвовать в приватизации, может зарегистрироваться к Вам, с согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя. Тогда она сможет на равных участвовать в приватизации. Вы можете приватизировать квартиру на тех, кто зарегистрирован, потом написать завещание на дочь, которая не зарегистрирована или подарить ей долю, чтобы сравнять доли дочерей. Варианты есть. Принимать решение Вам.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 23 сентября 2009 в 13:17

Спасибо, Марина Евгеньевна. Ответ исчерпывающий.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector