Приватизация

№ 284119. 25 января 2011 в 14:02 Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В квартире прописаны бабушка главный квартиросъемщик,дядя,папа мой,я,и сын дяди 2-х летний. Мы с папой в квартире не проживаем т.к. не можем из-за угрозы жизни и не платим за неё. Суд уже был когда нас хотели лишить права собственности и выписать из квартиры год назад, дело мы выиграли. Теперь хотим разменять квартиру, а для этого надо вроде сделать приватизацию долевую. У нас конфликт большой с дядей по поводу всего этого.

Я бы хотела узнать можно ли разменять квартиру без приватизации и как вообще поменьше встречаться с дядей.

Возможно ли сделать приватизацию доли без согласия других родственников? Кто то ведь должен возить документы во все органы для приватизации. При чем дядя еще года полтора назад говорил что он начал заниматься приватизацией, а как он мог начать если мы подписи не ставили никакие.

Тема: Жилищное право, приватизация


Ответы юристов
Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№187374. 25 января 2011 в 15:06

Здравствуйте, Анна.

Согласно ст.72 Жилищного Кодекса Вы имеете право обменять вашу квартиру не приватизируя ее.

Указанной статьей установлено следующее:

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

По второму Вашему вопросу приватизировать квартиру можно только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector