Могу ли я выписать невестку с внуком из моей собственной квартиры

№ 282997. 20 января 2011 в 8:53 Новотроицк

Не так давно купила квартиру для сына с семьей. Но жизнь у молодых не задалась. Едва прописавшись в квартире, невестка вместе с ребенком перебралась в дом родителей (в котором имеет долю и в котором была прописана ранее), прихватив с собой все, что имеет какую-либо ценность. Теперь она за “добровольную” выписку еще требует довольно приличную сумму, ссылаясь на то, что вложилась в ремонт. Мне, естественно, платить ничего не хочется, да и нечего, т.к. в покупку жилья нами с мужем были вложены практически все имеющиеся собственные средства. Знаю, что, если она не выпишется сама, то придется делать это через суд. Вопрос: какие обстоятельства могут помешать суду принять нужное мне решение? Стоит ли подавать в суд до развода или подождать? (Сын в квартире не успел прописаться)

Тема: Жилищное право, выписать ребенка из квартиры


Ответы юристов
Павлов Александр, Не определен
№186372. 20 января 2011 в 4:45

Здравствуйте, Ольга.

Здесь требуется понимать, как Вы оформили квартиру: если оформлена в собственность на обоих супругов – сделать это будет крайне сложно. Если только прописана – тут возможностей больше. Но для правильного ответа потребуется внимательно изучать документы и ситуацию, что в рамках интернет-консультации нереально. Советую обратиться непосредственно к юристу.

Удачи и успехов!


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 января 2011 в 8:53

Александр, большое спасибо за ответ, но, видимо вы меня не совсем поняли. Квартира моя. Оформлена на меня и к ее покупке сын с его женой имеют разве что косвенное отношение. Куплена она на наши с мужем средства для того, чтобы молодая семья не моталась по чужим углам и не платила лишних денег.

По сути мы им как бы сдали квартиру на неопределенный срок с условием, что они будут исправно вносить плату за коммунальные услуги и ухаживать за жильем, правда, никакого договора при этом не оформлялось.Сами они еще ничего существенного не успели заработать,а дарить такое имущество мы тоже не торопимся, т.к у нас еще есть несовершеннолетняя дочь.

Павлов Александр, Не определен
№186471. 20 января 2011 в 14:53

Здравствуйте, Ольга.

Понятно. Тогда, если мать и ребенок только прописаны в Вашей квартире, шансы выписать их, с учетом проживания их в собственном жилье имеются, хотя судебная практика по этому вопросу противоречива. Иск о такой выписке обычно подает муж (отец ребенка), в процессе об определении места жительства ребенка. Возможен вариант продажи квартиры посторонним лицам, после чего они, как чужие лица для невестки с внуком, выписывают последних. Требование собственников (Вас) о снятии с регистрации посторонних лиц – только после развода и нередко суды отказывают, с мотивировкой, что Вы добровольно предоставили ребенку жилую площадь, и в целях соблюдения “прав ребенка” (повторяется как некая мантра) до его совершеннолетия выписывать нельзя, а значит и мать – будет жить с ним.

Вопросы весьма непростые, суду может помешать принять правильное решение очень много обстоятельств.

Удачи и успехов!


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 21 января 2011 в 21:12

Александр, большое Вам спасибо!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector