Переписать свой долг на другого человека

№ 393248. 1 марта 2013 в 10:46 Челябинск

Скажите, пожалуйста, могу ли я переписать свой долг на другого человека? В моей квартире живёт родственник, квартира принадлежит мне и моим детям. Там накопился долг за ЖКХ. Могу ли я оформить этот долг на человека, проживающего там? Он согласен принять это обязательство. Можно ли его оформить и как это делается?

И ещё один вопрос: должны ли платить налог на собственность несовершеннолетние дети-совладельцы квартиры?

Тема: Жилищное право, квартира с долгами


Ответы юристов
№264236. 1 марта 2013 в 10:57

перевод долга если вы хотите осуществить официально, то осуществляется с согласия кредитора т.е. поставщика коммунальных услуг. вам можно сделать проще, идете на почту или в банк или непосредственно в ЖЭК и он платит за вас эти деньги. а как вы с ним рассчитываться будете обговорите дополнительным соглашением.

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” (далее – Закон N 2003-1) признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, и др.).

В соответствии со статьей 11 Кодекса физическими лицами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Таким образом, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев.

Согласно статье 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Дополнительно ФНС России сообщает, что законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с пунктом 2 статьи 356 Кодекса, пунктом 2 статьи 387 Кодекса, и пунктом 4 статьи 4 Закона N 2003-1 имеют право устанавливать налоговые льготы, соответственно, по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также основания для их использования налогоплательщиками.

Узнать информацию о ставках и льготах по указанным налогам можно с помощью интернет-сервиса “Имущественные налоги: ставки и льготы”, размещенном на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, а также обратившись в территориальный налоговый орган по месту расположения (регистрации) объекта налогообложения.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector