Добрый день! Что значит квартира социального найма?Могу ли я…

№ 16995. 29 мая 2006 в 13:41 Москва

Добрый день! Что значит квартира социального найма?Могу ли я её продать или обменять?

Тема: Жилищное право, право пользования жилым помещением


Ответы юристов
№12182. 29 мая 2006 в 14:39

Добрый день, Мария. Согласно Жилищному Кодексу малоимущим гражданам, признанным таковыми в установленном порядке предоставляются помещения из государственного и муниципального жилищных фондов на основании договора социального найма; Это означает , что право распоряжяться таким жилым помещением государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда будет у действующих от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления либо управомоченное им лицо (наймодатель), а Вы соответственно будете иметь право пользоваться данным помещением. То есть право собственности на эту квратиру у Вас не возникнет, вы будете нанимателем. Продать соотвественно, Вы ее не сможете. Но имеет право ее обменять, но при условии, что обе квартиры будут хозяевам по договору социального найма. При этом договор социального найма автоматически расторгается при смерти одиноко проживающего гражданина в такой квартире. То есть государство забирет ее обратно. Надеюсь, Вам все стало теперь ясно!!!!


№12183. 29 мая 2006 в 14:42

Уважаемая Мария!

Договор социального найма регулируется главой 8 Жилищного кодекса Российской Федерации. По такому договору есть две стороны: наимодатель – органы государственной, муниципальной власти либо управомоченное лицо, действующее от имени таких органов и наниматель – гражданин, которому наимодатель передаёт во владение и пользование жилое помещение. То есть права распоряжения квартирой у нанимателя нет. Он не может продать такое помещение, но вправе его обменять или заменить с согласия наимодателя. Также вправе вселять иных граждан в это помещение, временных жильцов, сдавать в поднаём, если позволяет норма жилой площади. Для несовершеннолетних детей соблюдения нормы жилплощади и согласия наимодателя не требуется. Если сменяется наимодатель как собственник, то право пользования жилым помещением за нанимателем сохраняется на прежних условиях.

Если гражданин – наниматель покидает навсегда такое жилого помещение, то он с согласия всех членов его семьи расторгает дговор социального найма.

особенность договора оциального найма от жилого помещения в собственности: при прекращении семейных отношений между нанимателем и членами его семьи, они не могут быть выселены в качестве бывших членов семьи нанимателя, тогда как у гражданина, в собственности которого находится жилое помещение такое право есть.

также предсмотрены и другие особенности этого договора.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector