порядок пользования жил.помещением в муниципальной квартире

№ 198629. 15 октября 2009 в 19:02 Москва

Подскажите пожалуйста,можно ли определить порядок пользования жил.помещением в муниципальной квартире.В 3-х комн.кв-ре проживают фактически 3 семьи(моя мать,брат с женой(у нее имеется квартира большей площади в г.Москве-но жить они там из принципа не хотят) и ребенком,я с женой(приезжая,временно зарегистрированная) и двумя детьми.Брат(вернее его жена) всячески ущемляет мои права.Нельзя поставить шкаф,стиральную машину и т.д.Стали пропадать вещи из комнаты(кражу доказать не удалось),пришлось поставить замок на дверь в комнату.В мое отсутсвие брат взломал дверь в комнату.Мне сказали,что нет такого понятия в муниципальной квартире-как “моя комната”(свою комнату он также закрывает на ключ).Так что же мне делать?Каким образом защитить свои права.Жена с детьми уехала и уже длительное время не проживает в этой квартире из-за постоянных скандалов со стороны брата и его жены.Недавно на ее электронный ящик пришло письмо “сиди там где сидишь и не дергайся”,как это можно расценивать?

Тема: Жилищное право, право пользования жилым помещением


Ответы юристов
№122676. 15 октября 2009 в 18:54

Здравствуйте, Денис.

В муниципальной квартире невозможно определить порядок пользования жилым помещением. Замок в комнатах ставить нельзя. Защитить свои права можете, подобрав варианты обмена, если не удастся решить в добровольном порядке вопрос о размене квартиры, то сможете обратиться в суд с иском. Послание на эл.ящик расценивать можно в зависимости от того, кто как это воспринимает.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 октября 2009 в 19:02

еще вопрос.Если нельзя ставить замок,то как можно себя обезопасить?Могу ли я поставить в комнате камеру?И если будет съемка того что в мое отсутсвие копаются в моих вещах,документах,могу ли я как-нибудь это использовать?

Трофимова Инесса Александровна, Москва

юрист, эксперт Москва т.89104041662

№122696. 15 октября 2009 в 22:02

Здравствуйте, Денис. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением об установлении порядка пользования жилым помещением, в этом случае суд определит порядок пользования жилым помещением.

Также вопрос можно решить по другому. Поскольку квартира не приватизирована, то разменять и продать ее нельзя.

Может быть целесообразно разделить лицевой счет и приватизировать свою комнату? Тогда сможете продать или обменять свою комнату.

В законе предусмотрена возможность принудительного размена квартиры между жильцами, по требованию одного из них в судебном порядке, если совместное проживание невозможно. Но на практике данную процедуру осуществить чрезвычайно сложно.

Поэтому вам лучше всего убедить остальных в приватизации квартиры, пусть даже вы не будете сейчас её продавать, но вы в таком случае решите вопрос с охраной своего имущества и с разменом квартиры.

Москва, т.9104041662


Трофимова Инесса Александровна, Москва

юрист, эксперт Москва т.89104041662

№122697. 15 октября 2009 в 22:18

Камеру вы можете поставить только с согласия остальных жильцов.

Москва, т.9104041662


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector