Емеет ли право жить жена после смерти мужа в его квартире если она не приватизирована

№ 205653. 15 ноября 2009 в 18:15 Курск

Имеет ли право жить жена после смерти мужа в его квартире, если квартира не приватизирована, а она там не прописана.А вместе в этой квартире они прожили 25 лет

Тема: Жилищное право, право пользования жилым помещением


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№128418. 15 ноября 2009 в 17:49

Здравствуйте, Евгений.

Вопрос на самом деле очень интересный.

Если муж являлся нанимателем жилого помещения по договору социального найма, супруга была фактически вселена в квартиру в качестве члена его семьи, проживала в квартире длительный период времени (25 лет, как Вы говорите), фактически несла обязанности члена семьи нанимателя, считаю, что она имеет право и дальше проживать в указанной квартире, и за ней официально должно быть признано право пользования данным жилым помещением.

Данный вывод основывается на позиции Верховного Суда РФ, отражённой в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 августа 2008 г. N 5-В08-88 (Бюллетень Верховного Суда РФ, № 6, 2009) (если Вам будет интересно, могу выслать текст Определения на Ваш e-mail).

Считаю, что супруге стоит обращаться в суд с требованием о признании за ней права пользования квартирой, обязании заключить договор социального найма и регистрации её по данному адресу.

С уважением,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 ноября 2009 в 18:15

Имеет ли право жить жена после смерти мужа в его квартире, если квартира не приватизирована, а она там не прописана.А вместе в этой квартире они прожили 25 лет.Но муж не являлся нанимателем, а просто был там прописан.

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№128427. 15 ноября 2009 в 18:45

Если муж не являлся нанимателем квартиры, ситуация, на мой взгляд, значительно усложняется.

Для того, чтобы быть в квартире зарегистрированной, потребуется, очевидно, письменное согласие нанимателя, всех совместно проживающих с ним членов его семьи. В общем, шансов на признание права пользования в этом случае значительно меньше.

Хотя, исход дела может зависеть от конкретных обстоятельств: кому изначально предоставлялось жилое помещение, почему вопрос о праве проживания возник сейчас, сколько человек зарегистрировано в квартире, кто является нанимателем, кто из них возражает против дальнейшего проживания супруги в квартире, чем мотивирует.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector