Как получить квартиру по льготной очереди (многодетная семья)? в очереди стою 20 лет.

№ 151860. 17 марта 2009 в 21:47 Калининград

Здравствуйте! К вам обращаюсь с просьбой ответить на мой вопрос.16 марта 1989 года меня поставили на очередь для получения жилья,как льготную категорию(многодетная семья).Первый раз я обратилась в Мэрию города Калининграда по поводу получения жилья19.10.1995года.Получила ответ,что я значусь по льготному списку многодетных семей-126-ой,но в соответствии с действующим жилищным законодательством отдельная благоустроенная квартира будет предоставлена вам в порядке очередности,согласно времени подачи заявления.Предоставить мне квартиру вне очереди у мэрии города нет возможности и законных оснований.

Следующиее моё обращение обращение было 07.08.1998года.Ответ я полуила такой же.Следующее моё обращение было 27.08.2002года.Ответ последовал,что в льготном списке очередников я стою 88-ая.Льготы на получение жилья многодетным семьям установлены на федеральном уровне и должны финансироваться соответственно из федерального бюджета.Таких средств или квартир на указанную льготную категорию очередников городу не выделлось.Жилищные условия мои будут улучшены согласно очередности на получении жилья.Следующее обращение моё было направлено в адрес Губернатора Калиниградской области Г.В.Бооса 2 марта 2007 года.В ответе я почеему-то я в списках стала 91-ой,как – то странно,была 88-ой.Предоставить мне жильё у мэрии г.Калининграда нет правовых оснований.Последний раз я обратилась к Президенту России 24.10.2008года.Ответ был таков,что в соответствии со ст.57 Жилищного кодекса жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются гражданам,состоящим на квартирном учёте в порядке очерёдности.Установленный порядок предусматривает право внеочередного обеспечения жилыми помещениями лишь отдельной категории граждан,к которым я не отношусь.В связи с принятым ФЗ РФ №122-ФЗ от 22.08.2004года об отмене льгот с 1 января 2005года,в т.ч. и инвалидов по заболеванию,Жилищным кодексом,вступившим в действие с 1 марта 2005года,не предусмотренно.

Объясните мне,пожалуйста,как же так получается,что меня обманывали всё время.У меня три сына, с очереди льготной никто не снимал.И вдруг к льготной категории я не отношусь.Когда-то в 1996 году я добилась жильё в маневренном фонде и проживаю в нём 13 лет.Меня с тремя детьми тогда бывший муж и его мать выгнали на улицу, так как я развелась с ним.Жить в квартире с человеком который дигродировал,как личность, так как является алкоголиком,болеет туберкулёзом яне смогла.Я хотела вырастить сыновей хорошими и честными людьми.Я всю свою жизь верила государству и учила своих детей, да и не только своих,т.к. работаю в школе учителем.В 2008 году стала инвалидом 3-ей группы после перенесенной операции на позвоночникА государство меня и моих детей обмануло.Они росли не имея право на жильё.Хотя в Конституции это право никто не отменял.Ведь в законах должны оговариваться сроки предоставления жилья для льготных категорий,ведь дети ростут и возраст их меняется.Есть люди которые вставали на очередь позже меня и получили жильё.Прошу вашей помощь. С уважением Лапина С.П.

Тема: Жилищное право, ходатайство


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№89332. 17 марта 2009 в 23:35

Здравствуйте, Светлана Петровна.

К сожалению это действительно так. Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 г. внес изменения в теорию и практику жилищных правоотношений. “Исчезли” первоочередники, льготы заменены “социальными гарантиями”, изменился подход со стороны государства по обеспечению жилыми помещениями, т.е. введено понятие “малоимущих граждан”, единственная категория граждан, которая может быть обеспечена бесплатным жильем по договору социального найма.

Те граждане, которые являлись очередниками до 1 марта 2005 г. сохранили право получения жилья”бесплатно”, но только на общих основаниях (исключение – категория “внеочередники”).

Такая вот “картина”.

Жаловаться, писать ходатайства и письма бесполезно, т.к.это государственная политика на данном этапе развития общества. Но квартиру Вы получите, хоть и не так скоро.

Удачи Вам, с уважением, О.Украинцев

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич


№90643. 24 марта 2009 в 21:28

Здравствуйте, светлана Петровна.

Обратитесь с заявлением в суд, попросите обязать администрацию предоставить Вам жилье. В суде предъявите всю переписку если имеется, подробно опишите ситуацию. Возможно суд и восстановит нарушенное право. Решение вступит в законную силу и администрация никуда не денется, поставит на очередь. Заявление подается в суд общей юрисдикции (не мировой) по месту нахождения администрации (район), пишется в свободной форме.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector