Какие права имеет интернат-опекун на недвижимость подопечного?

№ 184198. 11 августа 2009 в 18:20 Омск

Имеет ли право иентернат-опекун использовать квартиру недееспособного подопечного, в том числе сдавать ее?

Тема: Жилищное право, право собственности


Ответы юристов
№112309. 11 августа 2009 в 16:48

Здравствуйте, Виктория.

Вы не указываете, подопечный совершеннолетний или нет.

По общему правилу (ст.37 ГК), доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНТЕРЕСАХ ПОДОПЕЧНОГО И С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду)… а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

В то же время, следует иметь в виду Федеральный Закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

В соответствии с Законом, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, однако есть исключения.

Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну может выплачиваться ЗА СЧЕТ ДОХОДОВ ОТ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНОГО, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации (ст.16 Закона).

Одним слово, все будет решать орган опеки и попечительства. Обратитесь туда.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 августа 2009 в 18:20

Спасибо большое за ваш ответ! Прошу Вас ответить еще на вопрос. Моя тетка-инвалид проживает в трех комнатной квартире с несовершеннолетним сыном. Я в этой квартире имею 16 долю, такую же как и она. Все остальное принадлежит недееспособному моему деду, ее отцу, который сейчас находится в интернате на постоянном проживании. Его опекуном является этот интернат. Я хочу переехать жить в эту квартиру, хотя прописана я в другом месте. Она против этого. И отправляет меня в суд. На какую площадь я могу претендовать? И помогут ли мне туда въехать даже, если я добьюсь этого через суд. Квартира общей площадью 61,9кв.м., жилой площадью 44,3 кв.м. В будующем мы с ней имеем равные права на наследство, т.к. я вступаю в наследство за мою умершею мать, ее родную сестру.

№112340. 12 августа 2009 в 0:00

1) Из Вашего вопроса сложно понять, о чем речь. О каком наследстве?

2) Я думала, что Вы представляете опекуна, т.е. интернат. О какой сдаче квартиры внаем Вы говорите, если квартира недееспособному принадлежит не полностью?

3) Проживать в квартире имеете право, поскольку являетесь собственником 1/6 доли.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector