Мой ребенок уехал учиться в другой город. Какие документы нужны, чтобы не платить за него квартплату

№ 206241. 17 ноября 2009 в 23:15 Не определен

Мой ребенок уехал учиться в другой город на 5 лет. Там он зарегистрирован в общежитии, справку о регистрации в общежитии прислал, заверенную нотариусом. С этой справкой я пошла в ЖЭК, для того чтобы мне сделали перерасчет за квартплату. Но мне сказали, чтобы я еще предоставила справку с места учебы, и перерасчет будет сделан только по окончанию регистрации ребенка. Скажите пожалуйста, какие на самом деле нужны документы, и как должен производиться перерасчет, с какой периодичностью, и в какой срок? Спасибо. Проживаю в Самарской области.

Тема: Жилищное право, квартплата


Ответы юристов
№129144. 18 ноября 2009 в 20:48

Здравствуйте, Е. В..

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307

“О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”

(с изменениями от 21 июля 2008 г.)

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Решением Верховного Суда РФ от 21 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1975 пункт 56 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector