как доказать факт оплаты за квартиру

№ 209598. 2 декабря 2009 в 10:36 Челябинск

Мы с мужем живем и прописаны в 2 комнатной не приватизированной квартире, я ему даю деньги за квартплату и он оплачивает, т.к. счет приходит на квартиросъемщика. Сейчас муж хочет развестись и выселить меня так как я якобы не платила за квартиру. Как доказать факт оплаты, квитанции у него. И могу ли я разделить счета до расторжения брака?

Тема: Жилищное право, квартплата


Ответы юристов
№131163. 1 декабря 2009 в 22:14

Здравствуйте, Галина.

Выписать Вас из квартиры может только собственник. В Вашем случае собственеником явялется муниципалитет (т.к. квартира не приватизирована). Поэтому Ваш супруг, что до развода, что после него не может Вас от туда выписать, тем более по основаниям, что платил за квартплату он, так как денежные средства выделялись для этого из Вашего совместного бюджета (даже если Вы не работали весь период брака).

Разделить счета по действующему закону нельзя, можно лишь заключить с управляющей организацией отдельный договор на оплату коммунальных услуг и содержания жилья (в муниципальной квартире это сделать достаточно проблематично).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 декабря 2009 в 10:36

А если в квартире проживают не муж и жена , а сводные сестра , но одна из них платить не хочет, тоже невозможно разделить лиц.счет в муницип.кварт.?

№131251. 2 декабря 2009 в 11:27

Счета разделить невозможно!

Если квартира муниципальная, то раздел жилищной площади осуществляется с заключением отдельного договора социального найма при наличии более одной изолированной комнаты, пригодной для постоянного проживания.

Если согласия не было достигнуто, то раздел можно производить в судебном порядке. Для этого нужно составить исковое заявление о заключении с Вами отдельного договора социального найма. Затем подать иск в суд по месту нахождения Вашей квартиры.

Суд может отказать в разделе, если, учитывая санитарные и технические требования, он приведет к выводу о невозможности заключения нескольких договоров социального найма.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector