Могут ли забрать собственную квартиру в случае предоставления другой?

№ 210689. 7 декабря 2009 в 19:58 Уфа

Я стою в очереди на расширение жилья.В данный период проживаю с двумя с совершеннолетними дочерьми в однокомнатной квартире(36/18,6), подаренной мне супругом.Право собственности оформлено на мое имя.Может ли городская администрация потребовать от меня расприватизации моей квартиры и сдачи ее в муниципальный жилой фонд в случае предоставления мне другой квартиры большей площади?

Тема: Жилищное право, квартирный вопрос


Ответы юристов
Саушева Ирина, Не определен
№131852. 6 декабря 2009 в 19:53

Здравствуйте, Гульнур Шангараевна.

Вы немного подменяете понятия, дело в том, что Расприватизация – это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным, т.е. признание приватизации Вашим мужем недействительной. Кроме того, это сделать невозможно и потому, что данную квартиру Вы получили по безвозмездной сделке – наследовании.

Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности.

Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», установлено, что малоимущие граждане, для которых приватизированные жилые помещения – единственное место постоянного проживания, могут передать эти помещения, если они свободны от обязательств, в государственную или муниципальную собственность. Органы власти местного самоуправления обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма с гражданами и членами их семей, проживающими в этих помещениях.

Т.е. деприватизация – это Ваш добровольный выбор.

Надеюсь, что я помогла Вам


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 7 декабря 2009 в 19:58

Ирина Дмитриевна,огромное спасибо за столь быстрый ответ.Только не понятно, могу ли я рассчитывать на предоставление мне другого жилья, если имею данную квартиру и не хочу ее терять.Или всё это прерогатива органов местного самоуправления?Принцип добровольности понятен.Заранее благодарна Вам.

Саушева Ирина, Не определен
№132031. 7 декабря 2009 в 20:59

Я так понимаю, что Вы стоите на очереди на заключение соц. найма.

ст. 51 Жилищного коедекса РФ установлен перечень граждан: Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее – нуждающиеся в жилых помещениях):1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Т.е. Вы подпадает под. п. 2.

Да, конечно, можете расчитывать.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 8 декабря 2009 в 19:50

Спасибо Вам, Ирина Дмитриевна.И дополнительная признательность создателям данного сайта.Вы делаете полезное дело.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector