Я затопил соседей из за лопнувшего водомерного счетчика.

№ 164965. 5 мая 2009 в 14:10 Санкт-Петербург

Я затопил соседей снизу (2 этажа вниз) из за лопнувшего водомерного счетчика.

В доме ТСЖ. Открыв договор с ТСЖ прочитал что все счетчики (хол.,горячей,энергии) были при сдаче квартиры.Все они ТСЖ,запломбированы и т.д.И трогать я их имею право только с разрешения и согласования.Я их не трогал со дня моего поселения в квартиру.Дом новый,Я первый жилец.Факт протечки был установлен представителем ТСЖ и соседями снизу.

В договоре четко написано об плановом обслуживании,осмотре и текущем,капитальном ремонте всех сантехнических узлов,оборудования и т.д.И устранение за свой счет в случае нормального износа.Иначе несёт ответственность ТСЖ.

Представитель ТСЖ говорит что все счетчики мои и все что у меня в квартире происходит (включая поломку этих счетчиков) все на моей ответственности.

А соседи потирая ладоши ждут меня на растерзание (я так подозреваю).Как мне себя вести в этой ситуации? Ни с кем в переговоры еще не вступал и ничего не подписывал лично.Это было 3 дня назад.

Вот такой мой вопрос.Спасибо.

Тема: Жилищное право, ответственность


Ответы юристов
№98356. 5 мая 2009 в 12:01

Здравствуйте, Николай.

Вам необходимо в суде заявить о том, что счетчики устанавливались специализированной организацией, которая и отвечает за свои действия и несет ответственность за последующее использование их. В случае поломки счетчика, необходимо заказать независимую экспертизу счетчика и в последующем говорить на суде о том, что Вы не несете ответственность за текущий и капитальный ремонт, замену счетчика, а также что причиной его поломки стала именно неправильная установка, а также что сам счетчик был опломбирован, доработкам и переустановкам не подвергался.

В таком случае вся вина (ст. 401 ГК РФ) за произошедшее возлагается именно на ТСЖ и организацию, установившую счетчики.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 мая 2009 в 13:32

А какие тут могут быть формальности? Т.е.:

Должен ли Я лично подписывать Акт о факте протечки (квартира на балансе ООО, в которой я работаю). И кем вообще должен быть подписан. Могли без моего ведома составить и подписать?

И каковы сроки составления такого акта.

И в течении какого времени соседи на меня могут в суд потом подать с таким актом?

Спасибо.

№98371. 5 мая 2009 в 13:48

Здравствуйте Николай,

Давайте по-порядку:

1) Вы, как лицо, проживающее в квартире, должны лично подписать Акт осмотра места аварии (залива).

2) Такой акт могут составить и без Вас, но только в отношении залитых квартир соседей, но акт осмотра Вашей квартиры должны обязательно подписать либо Вы, либо ООО, которое является собственником квартиры.

3) Сроки составления такого акта — первый акт составляется непосредственно после аварии, а акт осмотра последствий аварии составляется сколько угодно раз и по прошествии хоть какого времени до 1 года включительно. Законодательно это нигде не закреплено, но в силу того, что последствия залива проявляются не сразу, а постепенно, то и акт может составляться несколько раз.

4) Соседи могут обратиться в суд с иском не к Вам, а к собственнику недвижимого имущества, то есть к ООО, на балансе которого стоит квартира. Вы будете регрессным ответчиком. Срок обращения в суд с таким иском составляет 3 года с момента, когда лицо узнало, либо должно было узнать о нарушении его права, то есть три года с момента составления акта осмотра места аварии (залива) квартир залитых соседей.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 мая 2009 в 14:10

Если в обязанности ТСЖ входит периодический осмотр,контроль и обслуживание сантехнических приборов,узлов и агрегатов..И своевременное устранение изношенных приборов.То это их ответственность.(так в договоре). А их не было ни разу за 8 лет моего проживания.

В таком деле могут быть «подводные камни»?

№98396. 5 мая 2009 в 15:31

В данном случае необходимо в суде указать на тот факт, что представители ТСЖ ни разу не проверяли ни показания счетчиков, ни их состояние. Их обязанностью будет доказать исполнение своих договорных обязательств.

По поводу «подводных камней» в деле — их множество, их надо выявлять по мере того, как будут поступать иски. В любом случае необходимо провести за свой счет экспертизу причины поломки счетчика, а также экспертизы размера причиненнного ущерба соседям. Потому что необходимо быть готовым к тому, что самостоятельно придется снижать в суде размер ущерба соседям, поскольку в данном случае это возможно.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы