Как повлиять на недобросовестного собственника части жилого помещения?

№ 207124. 21 ноября 2009 в 19:05 Москва

После смерти мамы нам с сестрой в наследство осталась половина жилого дома. Собственник второй половины не проживает в доме и не принимает никаких мер по его надлежащему содержанию. В частности – зимой его половина не отапливается. Из-за этого есть риск повреждения всей постройки, в том числе и нашей половины. Предусматривает ли закон в таком случае меры воздействия на недобросовестного собственника?

Спасибо заранее!

Тема: Жилищное право, дом


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№129509. 21 ноября 2009 в 20:27

Здравствуйте, Андреева Анастасия.

только исковое заявление в суд если не договоритесь

С уважением.


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№129511. 21 ноября 2009 в 20:37

Здравствуйте, Андреева Анастасия.

Имущество, которое является предметом собственности и служит удовлетворению интересов собственника, само по себе нуждается в заботе о нем, поддержании его в пригодном состоянии, устранении различных угроз и опасностей, исходящих от тех или иных качеств вещей, и проч.

Осуществление всех этих мер возлагается на собственника и рассматривается как естественное следствие права собственности.

Полезность вещи, выраженная в том, что она признана объектом права, одновременно означает, что как любой объект права она имеет социальную ценность, т.е. важна для общества в целом. Таким образом, бремя содержания вещи приобретает черты публичных обязательств собственника. В то же время эти обязательства не могут носить характера частных обязанностей, т.е. обязанностей перед конкретным лицом. В частном порядке не может быть заявлено требование об осуществлении обязанностей по содержанию вещи. Если возникает частный спор, содержанием которого является устранение вредного воздействия тех или иных качеств вещи на имущественную сферу другого лица, он должен решаться посредством предъявления требований вследствие причинения вреда.

Юридически бремя собственности выражается, например, в обязанностях по текущему и капитальному ремонту имущества, его страхованию, предъявлению для осмотра и т.п.. Право требовать выполнения этих обязанностей обычно возлагается на органы управления, действующие в публичном интересе.

Вы можете обратиться:

– в органы местного управления с жалобой на собственника другой половины дома, дабы они его обязали привести имущество в надлежащее состояние (например, если не соблюдаются нормы пожарной безопасности, могут быть наложены штрафы и обязанность исправить нарушения и т.п. нормы эксплуатации жилых строений);

– либо в суд с иском о возмещении Вам материального и морального вреда.

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если нужна помощь в представлении Ваших интересов или составление соответствующих претензий обращайтесь.

С уважением, www.gorshkova.web-box.ru

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№129962. 24 ноября 2009 в 23:05

Здравствуйте, Анастасия! Вот какую информацию я для Вас нашла:

Так согласно ст.293 ГК РФ: “Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения”.

Анастасия, а Вы не думали о том, чтобы выкупить у соседа часть дома?

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector