Хотим приватизировать квартиру, но брат не согласен, хотя является собстенником другой квартиры

№ 206916. 22 ноября 2009 в 0:29 Москва

Здравствуйте! Меня зовут Жукова Ольга Вячеславовна и мой вопрос касается приватизации квартиры в Москве. В нашей квартире прописано пять человек: мама, я, мой брат и двое моих несовершеннолетних детей. Брат в свое время получил однакомнатную приватизированную квартиру от бабули по завещанию, при этом была устная договоренность о том, что он выпишется из нашей квартиры. В начале он оттягивал свою выписку под разными предлогами, но после смерти моего отца сказал, что и вовсе этого делать не будет, хотя по месту прописки не живет. Еще до смерти бабули брат уже с нами не жил. Бабулину же квартиру он продал и купил себе трехкомнатную квартиру, которая находится в его собственности. Мы с мамой пытались с ним договориться, чтобы приватизировать квартиру, но он отказывается. Предлагали ему поменять свои долевые части гаража, дачи и двух машин на его часть квартиры после приватизации. В начале он хотел все взять, плюс немалую сумму денег, а затем, последний раз предложил отдать ему все это в подарок, с тем условием, что он выпишется из нашей квартиры. Да и платить за себя (1/5 часть) за квартиру он стал не так давно и то только после того как я обратилась в милицию.

Мы с братом являемся совладельцами гаража, который достался нам в наследство после смерти отца, за который я плачу (за ½ часть) вот уже десять лет и не могу его не сдать, не продать, так как второй половиной владеет брат и ничего этого делать не хочет и мне не дает. Мы с мамой хотели продать дачу (3/4 наша с мамой часть, а 1/4 часть брата), но брат и этого тоже делать не хочет и нам своего согласия на это не дает. Та же самая история и с машинами.

Но главной же проблемой является для нас с мамой приватизация квартиры, которой мой брат хочет лишить мою маму, меня и двоих моих несовершеннолетних детей. До конца приватизации остается совсем немного времени, а мы не можем воспользоваться этой уникальной возможностью, предоставленной нам государством. А жаль…

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации? Могу ли я каким-либо образом выписать из квартиры своего брата через суд?

С уважением

Ольга Жукова

Тема: Жилищное право, приватизация квартиры


Ответы юристов
Трофимова Инесса Александровна, Москва

юрист, эксперт Москва т.89104041662

№129442. 20 ноября 2009 в 23:05

Здравствуйте, Оля. Если брат отказывается приватизировать квартиру, вы квартиру сначала можете разменять. Согласие брата в этом случае не нужно, размен производится принудительно в судебном порядке. То что касается гаража и дачи, вы можете брату предложить купить ваши доли, и тем самым решить свои проблемы.

Напишите мне лично (электронный адрес на сайте) или позвоните по т. 89104041662, подскажу как решить ваши проблемы.

Москва, т.9104041662


№129525. 21 ноября 2009 в 22:05

Здравствуйте, Оля.

Звоните 8-916-836-83-45, сделаю Вам исковое заявление в суд, шансы выписать есть.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 ноября 2009 в 22:18

Здравствуйте Ирина Александровна!

Я Вам пытаюсь дозвониться, но звоню через интернет, поэтому номер не высвечивает.

С уважением

Оля

№129547. 21 ноября 2009 в 23:43

Здравствуйте, Оля.

Извените, видемо что то сбилось.

Выписать можно только в том случае, если у Вас разделен лицевой счет, и он свой не оплачивает (т.е. задолженность по ЖКУ)

Либо он должен вести аморальный образ жизни, и всячески Вам мешать в проживании.

Ну хотя если он длительное время не проживает, и имеет в собственности другое жилье, по адресу которого проживает, можно попробовать выписать в судебном порядке.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 ноября 2009 в 0:29

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич!

Большое спасибо за Ваш совет. А если счет общий, но у брата есть в собственности другое жилье, а возможно и не одно, точно не знаю, то что тогда? Я даже не знаю где он сейчас живет, в своей ли квартире или в сьемной. В этом случае Суд примет решение в мою пользу?

С уважением

Оля

№129787. 23 ноября 2009 в 23:01

Это зависит от суда…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector