Какие документы Вы получите после регистрации фирмы?

Сколько бы нам  не рассказывали о том, какие документы и каким образом нужно оформлять, всё равно у многих предпринимателей останутся вопросы.

Регистрация юридического лица – процедура важная и ответственная. И одним из ключевых моментов в ней становится документальная часть вопроса. Ни для кого не секрет, что сбор и подготовка необходимого пакета документов для регистрации юридического лица является наиболее волнительным и сложным этапом для большинства предпринимателей. Оно и неудивительно, ведь необходимо учитывать огромное количество всевозможных тонкостей и нюансов, знать требования действующего законодательства, проявить терпение и внимание. Все эти моменты обсуждались не раз. Нам бы не хотелось сегодня в очередной раз поднимать бурю в стакане и долго и утомительно рассказывать Вам про то, какие документы и в каком количестве Вам придется готовить для подачи в регистрирующий орган. Сегодня мы решили перейти сразу к десерту. Представьте, что регистрация Вашего юридического лица успешно завершилась. Давайте поговорим о том, какие документы будут выданы Вам в качестве подтверждения того, что Ваше предприятие официально зарегистрировано.

Основной и самый желанный документ для многих  – это выписка из ЕГРЮЛ. В Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения обо всех предприятиях, зарегистрированных на территории нашей страны. Нужно отметить, что выписка из ЕГРЮЛ должна быть заверена печатью регистрирующего органа. Случается всякое, поэтому лучше сразу проверить все документы, которые будут выданы Вам на руки на предмет наличия необходимых печатей.

В дальнейшем выписка из ЕГРЮЛ используется в ходе жизнедеятельности любого предприятия достаточно часто.

Именно выписка из ЕГРЮЛ подтверждает истинность информации о фирменном наименовании, юридическом адресе и прочих важных моментах, связанных с жизнедеятельностью Вашего предприятия. В частности, компаниям выписка из ЕГРЮЛ может понадобиться для получения кредита в банке, открытия расчетного счета, внесения различных изменений в учредительные документы и т.д.

Следующие важные документы, которые Вы получите в налоговой инспекции после завершения процедуры регистрации предприятия – это свидетельство о присвоении ОГРН, а также свидетельство о присвоении ИНН. Эти документы также необходимы Вам для дальнейшей работы.

Отдельно нужно сказать про устав ООО. Насколько Вы знаете, при регистрации юридического лица Вам необходимо разработать (либо использовать готовый вариант) устав ООО и приложить его к основному пакету документов на регистрацию. В этот же пакет входит запрос на выдачу копии устава (за её изготовление Вам нужно будет уплатить государственную пошлину). Сам устав ООО остается в регистрирующем органе (оригинал). Вам же на руке будет выдана копия.

Ещё один важный документ, который будет выдан Вам после завершения процедуры регистрации  – это письмо Госкомстата (знаменитые коды статистики). Данный документ должен быть заверен печатью Госкомстата. Коды статистики выдаются предприятию на основании тех сведений, которые указываются в заявлении на регистрацию юридического лица. Один из видов деятельности является главным (он определяет основное направление сферы деятельности предприятия). Остальные (их количество не ограничено) являются сопутствующими.

Также после завершения процедуры официальной регистрации на руки предпринимателям выдаются документы, подтверждающие уплату уставного капитала, решение, протокол, а также документы о переходе на упрощенную систему налогообложения (если в Вашем случае это актуально).

Как Вы могли убедиться, вопрос о документах, которые Вы получите в налоговой после завершения процедуры регистрации, ничуть не менее важен, чем вопрос по поводу того, какие документы нужно подавать в налоговую инспекцию для того, чтобы Ваше предприятие зарегистрировали. Нередко бывает так, что предприниматели не могут проверить: все ли документы им выдали в налоговой инспекции, поскольку даже не знают, как именно выглядит список документов, необходимых для получения в регистрирующем органе.

В итоге хочется сказать, что документальная сторона вопроса в теме регистрации юридических лиц в любом случае является основной: говорим ли мы о пакете документов, которые необходимо подавать в регистрирующий орган, или уже о тех документах, которые будут выданы Вам в качестве подтверждения успешного завершения процедуры регистрации юридического лица. Как ни крути, но знание основных документов и требований к их заполнению – это важная часть в любом юридически значимом деле.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector