«Беспредел» сотрудников ГИБДД и как с ним бороться?

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»«Беспредел» сотрудников ГИБДД и как с ним бороться?

5 мая 2009 в 6:57 Источник: http://www.urcon.org

Многие люди столкнувшись с злоупотреблениями сотрудников правоохранительных органов, а именно ГИБДД зачастую не знают, что делать и как быть. Потому что в сознании простого гражданина это все таки представители власти. И от них ждет строгости, участия в наведении порядка , но никак не злоупотреблений и тем более действии на грани фола. Львиная доля «таких» правонарушений остается безнаказанными, потому что люди бояться искать справедливость после таких действий, разочаровываются в законе. Это порождает безнаказанность со стороны работников ГИБДД. Но это рассуждение в корне не верно. Свои права необходимо отстаивать, и чем грамотнее ВЫ будете это делать тем выше Ваши шансы на успех!

Пример из практики:

Однажды один молодой человек (назовем его Иван) решил провести вечер с женой (назовем её Марина) в парке. Она заехала за ним на работу на авто вместе с подругой Ольгой, которая сидела на переднем пассажирском сиденье. Иван сел на заднее пассажирское сиденье. И втроем они отправились в парк. Важная деталь, автомобилем управляла Марина, так как Иван был лишен прав еще шесть месяцев назад всего сроком на 18 месяцев. По дороге супруги поругались. Ольга, не желая участвовать в семейных ссорах, попросила остановить машину и вышла. Иван и Марина поехали дальше. На парковке возле центрального входа в парк, супруга остановила машину, вышла и удалилась в сторону парка, оставив в машине ключи и документы.

Иван дотянулся с заднего сиденья до замка зажигания, выдернул ключи, взял документы и сложил их себе в карманы. Собирался выйти и догнать жену, но в это время к его автомобилю подъехала машина ДПС (5-ой модели «Жигули»). При выходе инспектора (лейтенанта милиции) из переднего пассажирского места еще не остановившегося автомобиля, правая передняя дверь их автомобиля ударилась о правое переднее крыло автомобиля Ивана (что впоследствии подтвердилось заключением экспертизы). Сотрудники ДПС быстро вышли и начали стучаться в его машину со всех сторон, Иван открыл заднюю левую дверь и спросил, как будет решаться вопрос за причиненный его автомобилю ущерб.

В это время подъехала еще одна машина ДПС, из нее вышли еще двое сотрудников ДПС . Иван вышел из автомобиля, когда один из сотрудников внезапно нанес ему удар в пах, руки заломали назад и сцепили наручниками, что было явным превышением должностных полномочий. Данные действия должны квалифицироваться по ст. 286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан совершенные с применением или угрозой применения насилия, с применением специальных средств.

Сотрудники ДПС стали обыскивать его карманы, достали обложку для документов, в которой лежали и деньги в количестве 560 рублей (5 сторублевых и 6 десяти рублевых купюр). При вытаскивании удостоверения личности офицера и свидетельства о регистрации транспортного средства, деньги выпали на землю. Также вытащили ключи от машины. Один из сотрудников остался собирать деньги, а Ивана в это время затащили в машину ДПС на заднее сиденье. В машине ДПС инспектор, собиравший деньги, вложил ему их в карман в скомканном состоянии, не дав пересчитать. Из собранных инспектором денег Ивану вернули только 160 рублей (одна сторублевая и шесть десятирублевых купюр).

Данные действия являются нарушением ст. 27.7 КоАП РФ, которая гласит: «личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, т.е. обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых». Кроме того, о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол, который подписывается должностным лицом, его составившим, владельцем вещей, подвергнутых досмотру и понятыми. Сотрудники ДПС нормы вышеназванного закона проигнорировали, а именно: личный досмотр произвели самостоятельно, протоколов не составляли и понятых по этому вопросу не приглашали.

Сотрудники ДПС также нарушили ст. 27.3 КоАП РФ, т.к. при задержании военнослужащего, если последний совершил правонарушение, они должны были немедленно сообщить в комендатуру и передать материалы по делу.

Иван неоднократно указывал инспекторам на их незаконные действия, а именно: отсутствие понятых, на что ему в агрессивной форме ответили, что будут и понятые, будут и протоколы.

Все дальнейшие действия сотрудников ДПС проходили без его ведома. Иван видел, что сотрудники ДПС писали протоколы, выходили из машины, останавливали прохожих. В соответствии со ст. 292 УК РФ это является служебным подлогом, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений…, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Один раз вытащили Ивана из машины, показали двум молодым людям, при них задали вопрос будет ли Иван подписывать протоколы или нет. Он ответил, что нет и услышал вопрос для «понятых»: «Слышали? Он отказывается». Его опять силой запихнули в машину ДПС.

Когда приехал эвакуатор, его опять вытащили, подвели к его машине и хотели заставить подписать протокол о задержании транспортного средства, в котром одним из первых моментов описи был пункт о царапине на переднем правом крыле. Тогда они предложили вычеркнуть этот элемент из протокола и подписать. Насколько Иван понял, чтобы перенести ответственность за оцарапанное крыло на водителя эвакуатора. Он отказался, и сотрудники ДПС сказали, что обойдутся и без его подписи.

При задержании инспекторы не представились, фамилии и бортовые номера автомобилей по просьбе не назвали.

В соответствии с п.3 ст. 27.3 КоАП РФ по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту работы, а также защитник. Сотрудники ДПС так и не исполнили норму закона, на просьбу Ивана позвонить жене ответили отказом.

Все это время Иван находился в наручниках (почти 2 часа). Затем его доставили в военную комендатуру (так как Иван военнослужащий), не дав никаких объяснений дежурному по караулу, сняли наручники и удалились.

Копии протоколов Иван забрал уже у работников административной практики, с содержанием которых и ознакомился, а именно Протокол об административном правонарушении; Протокол о направлении на медицинское освидетельствование; Протокол об отстранении от управления транспортным средством. В соответствии с вышеназванными документами картина складывалась не лицеприятная. Получалось, что Иван не только совершил ДТП (удалил автомобиль инспекторов ГИБДД), более того он сделал это в состоянии алкогольного опьянения, оказал сопротивление при задержании и отказался пройти медицинскую экспертизу. И самое главное, что в свое оправдание Иван мог предоставить только собственные показания, тогда как на стороне «борцов за законность и порядок» были оформленные документы. Этот обстоятельство делало практически невозможным защиту Ивана в суде…

Несмотря на это Иван обратился к юристам и выиграл дело в суде! Каким образом, читайте в следующих выпусках…


Ссылки по теме

«Беспредел» сотрудников ГИБДД и как с ним бороться? Продолжение

Таможне запретили отбирать, а ГИБДД снимать с учета автомобили у добросовестного приобретателя

Что поменяется с принятием закона «О полиции»?

Судебная статистика и ГИБДД

Имеют ли право работники ГИБДД выступать в качестве свидетелей, по факту административных правонарушений?

Органы ГИБДД обратят внимание на пешеходов


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector