Индивидуальный предприниматель. Плюсы и минусы.

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Индивидуальный предприниматель. Плюсы и минусы.

9 апреля 2010 в 0:00

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Очень часто, граждане даже не догадываются о том, что осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, в соответствии с законодательством РФ обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. За невыполнение настоящей обязанности, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вот некоторые категории граждан, подвергающие себя постоянному риску: собственники квартир, сдающие квартиры в аренду; граждане, оказывающие услуги или выполняющие работы для населения и получающие денежные средства под расписку или по договору.

На стадии планирования нового бизнеса многие задаются вопросом, регистрировать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Основным и практически единственным минусом ведения предпринимательской деятельности в качестве ИП является то, что ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Но в регистрации ИП есть и свои практические плюсы:

  • затраты на регистрацию ИП и на его обслуживание значительно меньше, чем затраты на регистрацию и обслуживание юридического лица. Не нужно формировать уставный капитал, государственная пошлина за государственную регистрацию ИП составляет 800 рублей, а за государственную регистрацию юридического лица — 4000 р., ИП не нужно задумываться о «юридическом адресе», т.е. снимать в аренду офис, ИП регистрируется по месту прописки;
  • упрощенный порядок ведения и сдачи бухгалтерской отчетности. У Индивидуального предпринимателя отсутствует обязанность ведения бухгалтерской отчетности, достаточно вести книгу учета доходов и расходов.
  • денежные средства ИП, оставшиеся после уплаты налогов, являются собственными средствами гражданина и не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) как в случае с распределением прибыли организации. Кроме того, ИП может свободно распоряжаться полученными денежными средствами.
  • бухгалтерская отчетность ИП, применяющего упрощенную систему налогообложения, сдается один раз в год!!!
  • если Вы получаете доход от сдачи квартиры в аренду и оплачиваемые с этого дохода налоги как физическое лицо, а именно НДФЛ — 13%, то при регистрации ИП и выборе упрощенной системы налогообложения, Вы будете оплачивать только 6% Единого налога.
  • процесс закрытия ИП, т.е. регистрация прекращения деятельности в качестве Индивидуального предпринимателя, намного проще, чем ликвидация юридического лица.

Выбор формы ведения бизнеса всегда остается за предпринимателем. Но совет таков, если планируете «малый бизнес», то регистрируйте ИП.


Ссылки по теме

Индивидуальный предприниматель. Плюсы и минусы.

ИП и расчетный счет

Как самостоятельно зарегистрировать ИП?

Отменён НДФЛ с утилизации авто

Уплата налога на доходы с Forex

Практические вопросы, возникающие при возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector