Ответственность за следование по полосам, предназначенным для движения маршрутных транспортных средств

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Ответственность за следование по полосам, предназначенным для движения маршрутных транспортных средств

17 января 2012 в 12:15

У водителей автотранспортных средств, ежедневно совершающих поездки в крупных городах, часто возникают вопросы о том, в каких случаях инспектор ГИБДД может привлечь к административной ответственности за следование по полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств.

Прежде всего, необходимо пояснить, что согласно Правилам дорожного движения РФ маршрутным транспортным средством называется предназначенное для общего пользования транспортное средство, которое служит для перевозки пассажиров по дорогам, двигается по указанным маршрутам с обозначением остановок. Полоса для следования такого вида маршрутных транспортных средств выделяется дорожными знаками 5.11 «дорога, имеющая полосу для движения маршрутных транспортных средств», 5.13.1 и 5.13.2. «Выезд на дорогу, имеющую полосу для движения маршрутных транспортных средств» или же 5.14 « Полоса, предназначенная для движения маршрутных транспортных средств», а также с помощью дорожной разметки в виде нанесения на дорожное полотно белой буквы «А».

Правилами дорожного движения РФ, в частности, пунктом 18.2 категорично запрещено нахождение иных транспортных средств на полосе, обозначенной дорожными знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14. Как следует из разъяснения, приводимого на официальном сайте ГИБДД РФ, полоса, не обозначенная вышеуказанными дорожными знаками, хотя и имеющая дорожную разметку 1.23, хотя и является полосой для движения маршрутных транспортных средств, но, согласно ПДД, на ней не запрещено движение иных автомототранспортных средств.

Из этого следует, что на тех дорогах, где проводится подготовка к введению в эксплуатацию полноценных полос для движения маршрутных транспортных средств, в том числе нанесена соответствующая дорожная разметка, но не установлены дорожные знаки – следование по такой полосе не является нарушением требований ПДД и водитель не может быть привлечен к административной ответственности.

Въезд и выезд на такую полосу должен осуществляться лишь в тех местах, где отсутствует сплошная линия дорожной разметки, которая, обычно, отделяет полосу для движения маршрутных транспортных средств от иных полос для движения, либо при выполнении маневра поворота или при наличии прерывистой полосы дорожной разметки.

В случае отсутствия сплошной полосы дорожной разметки, отделяющей полосу для следования маршрутных транспортных средств, на нее разрешен въезд с целью посадки – высадки пассажиров, при условии, что это не создаст помех и препятствий для движущихся по установленному маршруту транспортных средств, осуществляющих маршрутные перевозки.

В соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях РФ, согласно ст.12.16. ч.1 ответственность за следование по полосам, предназначенным для движения маршрутных транспортных средств предусмотрена, в виде административного штрафа в размере 300 рублей.


Ссылки по теме

Ответственность за следование по полосам, предназначенным для движения маршрутных транспортных средств

Водительские права категории «М»

Отягчающие и смягчающие обстоятельства при рассмотрении дела о лишении водительских прав

Без права передвижения. Советы юриста — как вернуть свои водительские права

Образец претензии: Нарушение прав потребителя при оказании транспортных услуг

Что делать, если цена в кассе не совпадает с ценником?


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector