Каковы сроки для подачи иска о начисленной, по невыплаченной заработной плате?

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Каковы сроки для подачи иска о начисленной, по невыплаченной заработной плате?

27 августа 2012 в 12:39

В данной статье будет рассмотрена ситуация когда заработная плата была начислена, однако не выплачена работнику. Каковы в таких случаях сроки подачи иска?

Казалось бы, все предельно просто, стоит только обратиться к Трудовому кодексу Российской Федерации, однако там указаны два способы разрешения данной ситуации. Первым способом является обращение в комиссию по трудовым спорам, вторым же способом разрешения данной ситуации является обращение в районный суд. В большинстве случаев более эффективным действием была бы подача иска в суд, особенно, учитывая, что по такой категории дел, истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Это связано с тем, что, на практике, довольно часто встречаются откровенно поверхностные и необоснованные решения комиссий по трудовым спорам. Именно по этой причине, в данной статье, будет подробно рассмотрен способ и сроки подачи иска в суд. Стоит упомянуть, что, ранее, трудовые споры рассматривались и мировыми судьями, однако, с недавних пор, все дела по трудовым спорам рассматриваются районными судьями.

Согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации, были установлены два вида сроков подачи иска в суд. Первый вид срока подачи иска относится к спорам об увольнении, и иск в суд должен быть подан в течение одного месяца. Второй вид относится по остальным видам споров, таких как споры о незаконности перевода, задержки выплат и другие, в этом случае, иск должен быть подан в течение трех месяцев с того момента, когда работник должен был узнать или узнал о нарушениях своих прав.

Приведем пример, когда работнику незаконно не доплатили или же вовсе не выплатили заработную плату. Обычный человек полистает Трудовой кодекс Российской Федерации и обратится к работодателю, который объяснит, что ситуация произошла год назад, соответственно, сроки подачи иска прошли. Обычный человек посетует и забудет об этом. Однако, каждому юристу известно и в этом можно убедиться тут, что Верховным судом Российской Федерации, в постановлениях Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», работник, который все еще работает на работодателя, который имеет перед ним задолженность в виде неоплаченной заработной платы и иных выплат, которые связаны с трудовой деятельностью, имеет полное право подать иск в суд, даже по истечении трех месяцев с того момента, когда работник должен был узнать о нарушении своих прав. Согласно пункту 56 вышеуказанного постановления, в случае рассмотрения дела по иску работника, о взимании начисленной, но не выплаченной заработной платы, который продолжает свои трудовые отношения с работодателем, следует учитывать, что заявление наемника о пропуске работником срока на подачу иска в суд, само по себе не служит причиной для отказа удовлетворения требования, так как в данном случае срок не является пропущенным, поскольку нарушение носит длящийся характер, и долгом работодателя является выплата своевременно и в полном объеме заработной платы работнику, а также задержанных сумм, которые сохраняются в течение полного периода действия трудового соглашения.

В случае если ответчик, то есть работодатель, подаст ответное заявление в суд о пропуске работником срока подачи иска в суд и, по этой причине, будет требовать отказать в исковых требованиях работника, суд должен отказать работодателю в данных требованиях и рассмотреть по существу это дело. В случае если работодатель имел перед работником задолженность по заработной плате и работник уволился, тогда срок в три месяца начинает исчисляться непосредственно с момента увольнения работника, поскольку, именно с данного момента, производят окончательный расчет с работником, и он должен узнать о нарушении собственных прав. А ответом на вопрос, о том за какой именно период работник может взыскать с работодателя, предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации, по которому общая исковая давность действует в течении срока в три года.

А если и после всех этих пояснений работодатель продолжает упорно стоять на своем!


Ссылки по теме

Последствия задержки выплаты заработной платы

Изменения в трудовом кодексе: не все новое – это хорошо забытое старое

Порядок расторжения трудового договора

Невыдача трудовой книжки: преступление и наказание

Что должен знать гражданин, заключая трудовой договор с работодателем?

Соразмерность дисциплинарных взысканий по трудовому законодательству


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы