Осуществление коммерческих операций

Осуществление коммерческих операций

Коммерсант, как участник хозяйственного оборота, подчиняется режиму правового регулирования. Этому же режиму подчиняются и сделки, которые он заключает. В связи с этим соответствующая правовая подготовка является важнейшим элементом их успешной профессиональной деятельности.

Рассматриваемая как повод взаимодействия субъектов по поводу обмена товарно-материальных ценностей, коммерческая деятельность выражает экономические отношения, которые носят объективный характер и одновременно составляют предмет гражданско-правового регулирования. Объективный характер этих отношений, обусловленный действием объективных экономических законов, предопределяет экономические границы, в пределах которых могут осуществляться те или иные воздействия, способные либо ускорить, либо замедлить их развитие. Обособленность субъектов хозяйственных связей порождает, как известно, товарно-денежный стоимостной характер их взаимоотношений, любая попытка изменить который, приводит к нарушению существующей объективной закономерности. Однако этот доказанный факт не исключает того, что товарообмен между ними может совершаться посредством различных товарно-денежных отношений: купля-продажа, поставка, аренда и т.д.

В силу своих сущностных характеристик, экономические отношения субъектов по поводу обмена относятся к группе экономического оборота, которые составляют предмет специальной отрасли гражданского права, именуемой обязательственным правом. Посредством правового регулирования отношения экономического оборота являют собой правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями или просто обязательствами.

Обязательство представляет собой разновидность гражданских имущественных отношений. В силу его одно лицо, именуемое как должник, обязано совершить в пользу другого лица, называемого кредитором, определенное действие. Это лицо может передать имущество, уплатить деньги, выполнить работу, либо воздержаться от какого-то действия, а кредитор будет иметь право требовать от должника исполнения его обязанностей. Обязательства тесно смыкаются с правоотношениями собственности, так что в реальных экономических условиях имеет место их постоянное взаимодействие и взаимный переход. Осуществляя правомочия распоряжения и действуя в качестве поставщика, собственник может заключить в частности договор купли-продажи, на основе которого возникает обязательственное правоотношение между ним, как продавцом, и получателем, как покупателем.

Покупатель, принимая по обязательствам материальные ценности от продавца, становится их собственником, участником правоотношения с собственностью. Лежащая на должнике обязанность называется долгом, а принадлежащее кредитору субъективное право называется правом требования. Право требования и долг составляют правовую форму обязательственного правоотношения. На ряду с этими общими для всех обязательств признаками они обладают определенными особенностями, в силу которых подразделяются на типы, группы, виды и формы.

Тип обязательства находится в зависимости от основания его возникновения. С учетом этого признака все обязательства делятся на договорные и недоговорные. Юридическое значение такого деления заключается в следующем. Содержание договорных обязательств обуславливается не только законом, но и соглашением сторон. Содержание же недоговорных обязательств определяется либо законом, либо законом и волей одной стороны.

Один и тот же вид обязательств может быть представлен различными формами обязательств. Так купля-продажа может осуществляться в форме розничной или торговой. В форме купли-продажи за счет средств покупателя, либо в форме купли-продажи за счет кредита. Обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, именуемых основаниями. К их числу относятся договоры и иные виды сделок, а также административные акты. Оба порождают гражданско-правовые последствия.

Среди многих оснований возникновения обязательств особое место занимает сделка. Сделка на валютной бирже forex также подходит для нашего примера. Она является наиболее адекватной правовой формой, отражающей действие непредвзятых экономических законов, в первую очередь, закона стоимости, в силу чего признается наиболее распространенным юридическим фактом, с которым связывается возникновение обязательств. Сделка – одно из важнейших понятий в гражданском праве. Большая часть взаимоотношений между физическими лицами и юридическими лицами в рыночной экономике осуществляется в результате их сознательной деятельности, направленной на обмен различными материальными и нематериальными ценностями.

Сделки – действия юридических, а также гражданских лиц, которые направлены на установление гражданских прав, обязанностей, либо изменение гражданских прав и обязанностей, либо прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 163 ГК РФ). В гражданском праве выделяют признаки сделки:

1.    Волевое действие, предполагающее наличие у субъекта определенного уровня сознания и воли, то есть сделку могут совершать лишь дееспособные лица (юридические лица всегда признаются дееспособными и волеспособными).
2.    Определенная направленность (цель сделки). То есть совершается сделка со специальными намерениями установить, изменить или прекратить гражданские права или обязанности.
3.    Правомерное юридическое действие. То есть совершается сделка в соответствии с требованиями закона, при нарушении которых считается недействительной.

Целью сделки может являться приобретение или, наоборот, отчуждение имущества (в обмен на другое имущество либо за деньги), в которое можно выгодно вложить деньги. На оказание различных услуг, на исполнение ранее взятых на себя обязательств. Последствием каждой сделки является частичное изменение структуры гражданских прав и обязанностей для ее участников, а иногда и для посторонних лиц. Указанные лица либо приобретают при этом некоторые новые права, обязанности, либо видоизменяют уже существующие, либо, наконец, ранее приобретенные права и обязанности прекращаются.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector