Новые «нострадамусы» считают, что налоги нужно поднять чуть не на треть

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Новые «нострадамусы» считают, что налоги нужно поднять чуть не на треть

16 ноября 2013 в 8:42

Новые «нострадамусы» считают, что налоги нужно поднять чуть не на треть

Многие россияне – оптимисты. Таковыми они являются потому, что смогли пережить ужасное кризисное время эпохи Горбачева – Ельцина, многочисленные непродуманные реформы, в том числе полицейскую реформу и реформу приватизации, реформу ЖКХ и еще ряд экспериментов. 

Часть населения всегда рассчитывала на свои силы, включая подсобное хозяйство, и доход от действия своих умелых рук и ума, другая гораздо большая по количеству входящих в нее налогоплательщиков, чем первая, всегда надеялась на бюджет. Надежды эти оправданы. 

Сегодня пришло время, когда государство стремится быть соответствующим заявленному в Конституции положению о своем социальном характере. 

Не оставляются в беде люди во время наводнений, пожаров и иных катаклизмов. Пенсии постепенно растут и без сбоев выплачиваются. Платится материнский капитал. Много положительного можно сказать и по иным направлениям развития. 

Вместе с тем какого-то рывка в развитии не наблюдается и это настораживает. О том, что у страны имеются требующие разрешения бюджетные проблемы, некоторые пессимистически настроенные эксперты – экономисты говорят все время реформ. 

Их рекомендации и выводы, в частности экспертов института Гайдара, а также Академии народного хозяйства и гос. службы, в вопросах преодоления проблем почему-то имеют характер, который может привести к социальному взрыву. 

Почти на треть надо поднять налоги, чтобы ситуация государственного бюджета могла стабилизироваться. Увеличить срок выхода на пенсию. Иначе, так как поступления в бюджет могут сократиться, а расходная часть бюджета может увеличиться, будет расти дисбаланс бюджета, который, в конце концов, может привести к краху. 

В докладе Института Гайдара зафиксирована необходимость ужесточения налоговой политики. Эксперты покушаются на распределительную пенсионную систему, как постоянно увеличивающийся по объему выплат источник неоправданно больших расходов. И указывают на приближающийся финиш добычи нефти, уверяется, что в ближайшие 50 лет запасы закончатся. 

В ответ на названные угрозы следует заметить, что сегодняшнее положение с продажами нефти обеспечивает стабильное наше существование, мы можем довольно плавно перейти на альтернативные источники энергии. И поможем другим. Так только в ближайший месяц заключен договор о строительстве АЭС, с Белорусией и с Вьетнамом. 

Государственный бюджет имеет проблемы и они связаны не с пенсионными выплатами долга государства перед людьми, которые приумножали богатства страны и терпели вынужденные лишения, в том числе лишения своей части от имущества страны в ходе грабительской приватизации. 

Проблемы бюджета в нерациональности его использования. В существовании коррупции, ржавчине, изъедающей коррозией трубопроводы наших денежных потоков. Расходная часть совершенно несоразмерна. Можно привести пример с зарплатой депутата Госдумы. Сумма в 250 тысяч рублей – это ни в какие ворота. Посмотрите на Германию. Бывшего президента судят за нецелевую трату в переводе на наши деньги 20-30 тысяч рублей. 

У нас такие нарушения вообще считаются нормой. Никто даже малого замечания не делает при таких суммах. В докладе Russia’s Fiscal Gap говорится о росте налогов на 29 процентов и снижении расходов страны на 22 процента. Так вот более правильным будет сократить сегодняшние расходы на не рациональный чиновничий аппарат на 29+22 =51 процент. И многие проблемы решатся. Климат в государстве поменяется с ожидающего дармовщины на рабочий. 

Причиной будущей резко увеличивающей налоги налоговой реформы называется экспертами инст. Гайдара бюджетный разрыв в 890 трлн рублей. В докладе отмечена экстренная необходимость буквально с будущего года начинать ужесточать налоговую политику. Если же подождать лет 10, то угроза резко вырастет и к 2023 году нужно будет по налогам увеличивать объемы роста на 34,5 процента, требование сокращения расходов вырастит до 26 процентов. 

С позицией новых провозвестников конца бюджетного благополучия не согласны многие здраво рассуждающие люди. Даже Татьяна Голикова, которая не знает чем же занимается около 40 миллионов россиян и то высказала здравую мысль о том, что экспериментировать, вводя необдуманные изменения законодательства в налоговой сфере нельзя, так как можно потерять кратно большие суммы доходов в бюджет. 

В этой связи можно привести простой пример по резкому увеличению сумм взносов во внебюджетные фонды. Как не поясняли чиновники, вплоть до Путина, что увеличение обсчитано, оно позволит получать ИП большую пенсию, миллионы перебивающихся «с хлеба на воду» бизнесменов мелкого звена с ежемесячным доходом в 15-20 тысяч рублей в месяц позакрывали свои «лавочки» и стали в центры занятости в очередь за получением пособий. 

Кто выиграл? Государство? Вряд ли. Дурь и невыверенность решения обернулась потерей пусть малой, но доходной части и увеличением трат из бюджета по статье пособий безработным. После отмены решения редко кто вернулся к прошлому образу жизни.


Ссылки по теме

Кто имеет право на досрочную пенсию?

Что такое упрощенная система налогообложения (УСН)?

Время платить налоги!

Практические вопросы, возникающие при возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов

Перспективы изменения транспортного налога

Уплата налога на доходы с Forex


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы