Заявление на развод: первые сложности при расторжении брака

В большинстве случаев развод – это процесс весьма мучительный для обоих супругов. Психологи даже утверждают, что его последствия для внутреннего мира человека сравнимы с чувствами после невосполнимой утраты близкого человека. Именно поэтому очень часто бывшие муж и жена разъезжаются и только потом, через время, подают заявление на развод, воспринимаемое кем-то как гвоздь в гроб брака, а кем-то уже как долгожданное и окончательное освобождение.

Надо сказать, притом, что расторжение брака – к сожалению, слишком частое явление в нашей жизни, и можно сориентироваться по опыту окружающих, бывшие супруги, особенно если им есть что делить, оказываются не только перед психологическими трудностями, но и перед проблемами юридического характера. Всем известно, что разводят ныне в ЗАГСе и в суде. Но куда же нести заявление на развод в конкретном случае? Об этом много и подробно рассказано на хороших юридических сайтах (один из них http://www.advokaty.biz), здесь лишь изложим основную информацию, которая, тем не менее, отлично поможет сориентироваться.

Не имея детей, имущественных претензий и обоюдно желая как можно быстрее разойтись, как в море корабли, супруги должны отправиться в ЗАГС по месту жительства, где, приняв у них заявление, через положенный срок им выдадут свидетельство о разводе.

Когда же имеются общие несовершеннолетние дети, имущественная неразбериха и сложности юридического характера, либо когда разорвать узы брака стремится лишь один из супругов, а второй стремится во что бы то ни стало сохранить семью, бракоразводным процессом займется суд. Именно туда и стоит отнести грамотно составленное исковое заявление на развод.

В идеале, перед тем, как показаться Фемиде, стоит составить и заверить у нотариуса соглашение о том, с кем будут постоянно проживать дети, и какую сумму алиментов станет выплачивать второй супруг. В реальности же большинство разводящихся договориться не могут. В этом случае все вопросы материального обеспечения наследников и разделения имущества будут решаться в судебном порядке. И как показывает многолетний опыт, скажет, Городской Юридической Компании Москвы, весь процесс проходит намного безболезненнее для всех, если в деле активное участие принимают адвокаты, которые, по сути, и берут на себя всю работу. Часто бывает так, что, проконсультировавшись со специалистами, разводящиеся супруги начинают совсем по-другому и видеть, и оценивать собственные потери и возможности. А составленное специалистом исковое заявление на развод разительно отличается от эмоционального черновика, который некоторые клиенты «приносят на проверку».

Развод с помощью адвокатов – это многолетняя мировая практика, которая теперь становится обыденностью и у нас. В большинстве случаев, финансовые потери на специалистов рано или поздно окупаются, тем более, что при участии профессионала все тяжбы проходят быстрее, а постразводные раны легче заживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector