Если страховая компания не выплачивает деньги больше месяца?

ГлавнаяЮридический журналСтатьи и публикацииЕсли страховая компания не выплачивает деньги больше месяца?

19 февраля 2010 в 13:43

Если страховя компания не выплачивает деньги больше месяца, рекомендую обратиться с жалобой в инспекцию Федерального округа подать в российский союз автосраховщиков службы страхового надзора по вашему федеральному округу.

Также жалобу на затягивание сроков выплатов по осаго нужно отправить старховщику.

Если не подействует в течение месяца, то нужнл обращаться в суд и взыскивать возмещение и штраф (1/75 ставки рефнасирования ЦБ РФ).

В течение указаннго срока СК обязана привести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. Пункт 2 ст.13 Закона об Осаго установлен срок, в течение которгостраховщик (страховая компания, далее по месту СК обязан рассмотреть заявление потерпевшего, поизвести страховую выплату либо направить мотивированныйотказ в такой выплате. При неисполнении обязанности по страховой выплате в установленный срок 30-дневный СК выплачивает потерпевшему неустойку 9 пени) в размере 1/75 ставки рефинансировпания ЦБ. от установлнной страховой суммы по виду возмещения вреда каждму потерпевшему. Следует отметить, что в Федеральном законе об обязательом страховании предусмотрен своеобразный порядок расчёта неустойки. Она исчисляется не от рамера просроченного, а исходя из установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, т.е. из 160 тыс.руб при причнении вреда жизни или здоровью и 120 тыс. при причинении вреда имущества потерпевшего.

В случае несогласия с заключением нзависимой экспертизы, организованной СК, вы вправе организовывать за свой счёт повторную независимую экспертизу для оцекни причинё1нного ущерба. Обязатеьно при этом будет условие об уведомлении телеграммой СК о месте, дате и времени её проведения.

Обращаю внимание на то, что неявка представителя СК на осмотр повреждённог траспортного средства,  если он был надлежащим образом извещён овремени и месте проведения осмотра, не яляется основанием к признанию осмотра недейчытиетельным.

ЧАще всего результаты оценки независимой экспертизы оргнанизованной лицом, иеющим право на страховое возмещение, существенным образом отличаются от результатов оценки независимой экспертизы, организованной СК, в части стоимости норма- часа по ремонтным работам, выполненным официальным дилером. Стоимости отельных деталей и узлов , когда учитывется цена завода – изготовмтеля, а несреднерыночная цена, а также в определении объёма скрытых повреждений, кроме того, в оценке ущерба должна учитываться сумма по утрате товарной стоимости автомобилн.

Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу (ст.15 ГК рф) наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиле. поскольку уменьшение его стоимости нарушает права владельца.

Таким образом, вы можете:

  1. органиовать повторную независимую экспертизу,
  2. обратиться в суд о принудительном взыскании страхового возмещения, указав в числе требований к СК уплат штрафных санкций и возмещение расходов по проведению экспертизы.

Не забудьте приложить к исковому заявлению расчёт сумм, подлежащих выплате

Действующие нормы закона предоставляют потрепевшему право разделить свои требования по возмещению вред, часть из которых можно предъявть как лицу, отвественность которого застрохована как непосредственному причиителю вреда..

Право потерпевшго предъявлять требование о возмещении вреда, причинённого его имуществу, непосредственного страховщику, который застраховал гажданскую отвественность потерпевшего одновременно следующих обстоятельств:

  • в результате дтп вред причинён только имуществу
  • дтп произошло с участием двух транспортных средств, гражданская отвественность владельцев которых застрахована в соотвествии с настоящим законом.    

Ссылки по теме

Если страховая компания не выплачивает деньги больше месяца?

Как страховые компании пытаются уйти от выплаты денег? Опыт

Как компенсировать ущерб от ДТП за счет страхового возмещения?

Размер страховых выплат после ДТП

Возмещение ущерба в результате ДТП: миссия выполнима

Что такое «Зеленая карта» и зачем она нужна?


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector