13 октября Совет Федерации утвердил изменения в законе об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Согласно внесенным поправкам, Министерство культуры России получило необходимые полномочия для ходатайства в государственную комиссию по делам ЮНЕСКО относительно включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО российских объектов культурного и природного наследия, представляющих особую ценность. Таким образом, правовые процедуры и юридическое обслуживание в данной сфере несколько смещают акценты, поскольку ранее этими функциями обладала Росохранкультура.
Всемирное наследие ЮНЕСКО – это реестр наиболее значительных природных и рукотворных объектов, представляющих особую ценность для человечества. Конвенция об охране объектов мирового значения была принята на Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 1972 году. Первые объекты были включены в реестр Всемирного наследия в 1978 году. Специальная комиссия ЮНЕСКО разработала целый ряд критериев, определяющих правомерность включения того или иного объекта в этот реестр. В настоящий момент список включает в себя 911 объектов. Россия представлена в списке Всемирного наследия Юнеско 24 объектами. Среди них исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль, Красная площадь, озеро Байкал, вулканы Камчатки, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», Западный Кавказ и другие. Последним российским «делегатом», внесенным в почетный список, стало Плато Путорана, расположенное в Красноярском крае. Разумеется, каждый из объектов, включенных в список Всемирного наследия, кроме высокого статуса получает и ряд преимуществ. Помимо повышения престижа и популярности данной территории, это еще и дополнительные гарантии сохранности и гарантии особого контроля со стороны международных комиссий.
Включение объекта в заветный реестр подразумевает юридическую процедуру из нескольких этапов. Первый этап – внутригосударственный отбор наиболее достойных объектов (эта функция и возложена в новой трактовке закона на Министерство культуры). Далее выполняется запрос в специальной форме в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Центр оценивает правильность заполнения формы (так что юридические услуги Москва, богатая высококлассными специалистами в данной сфере родному министерству культуры должна оказать), и, наконец, окончательный вердикт выносит Международный совет по памятникам и историческим местам.