100544. Применение статьи

Уголовное право. 19 апреля 2008 г. 15:09

Возможно ли применение статьи 50. (РСФСР) если преступление совершено до 1997г. ( рание и далие преступлений не было )

Статья 50. Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, вследствие изменения обстановки, совершенное им деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным.

Лицо, совершившее преступление, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что в силу последующего безупречного поведения и честного отношения к труду это лицо ко времени рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным.

Лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания. В этом случае в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР может быть принято одно из следующих решений:

1) о привлечении лица к административной ответственности (статья 501);

2) о передаче материалов дела на рассмотрение товарищеского суда (статья 51);

3) о передаче материалов дела на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних (статья 10);

4) о передаче лица на поруки общественной организации или трудовому коллективу (статья 52) (в ред. Указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1977 г. и от 3 декабря 1982 г. – Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1977, N 12, ст. 255; 1982, N 49, ст. 1821).

Владимир г. Санкт-Петербург

Ответы

20 апреля 2008 г. 10:29

Здравствуйте, Владимир.

Первые две части (изменение обстановки) применить можно, а третью — нет (признана неконституционной еще при советской власти). Но это не актуально, т. к. срок давности уже должен истечь (если он не был приостановлен в связи с тем, что лицо скрылось от следствия или суда). Максимальный срок давности по УК РСФСР был 10 лет.

Клепицкий Иван Анатольевич

Ссылка на эту страницу: https://www.svem.ru/question/100544/

Похожие вопросы.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector