Вопрос 101075 / оспорить решение суда

ВОПРОС. 23 апреля 2008 г.  7:05

►Прошу Вас дать мне разъяснение по возможности оспаривания решения суда в недействительности договора купли-продажи и письменного отказа от земельного участка «я, ААА, отказываюсь от земельного участка, находящегося по адресу гор. Якутск, ул. Белибина ,8, в пользу БББ, также удостоверенного нотариусом в 1999 году

1. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

гор. Якутск. пятого марта тысяча девятьсот девяносто девятого года.

Мы, нижеподписавшиеся, гр. ААА, проживающий: гор. Якутск, именуемый в дальнейшем ПРОДАВЕЦ и гр.БББ, проживающий: гор. Якутск, именуемый в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец продал, а Покупатель купил недостроенный жилой дом, состоящий из брусового строения, общей площадью 100 м2, расположенный на земельном участке общей площадью: по землеотводным документам 1000,00 м2, с пристроем, кладовой, навесом, забором, находящийся по адресу:

гор. Якутск, ул. Белибина ,8

2. Указанный жилой дом принадлежит гр.АААпо праву собственности на основании типового договора от 29 апрелем 1999 года, удостоверенного нотариусом гор. Якутска 03 марта 1999 года по реестру № ____

3. Сторонами жилой дом оценен и продан Покупателю за 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

4. Все суммы, указанные в договоре, являются окончательными и пересмотру не подлежат.

5. Расходы по заключению настоящего договора оплачивает Покупатель.

6. До заключения настоящего договора указанный дом никому другому не продан, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.

7. Договор вступает в силу с момента его подписания. Одностороннее изменение условий договора не допускается.

8. Настоящий договор составлен и подписан Сторонами в пяти экземплярах, из которых один

хранится в делах нотариальной конторы, второй направляется в налоговую инспекцию,

другие выдаются Сторонам. ‘

9. Настоящий договор подлежит обязательной регистрации в Государственной

регистрационной палате РС (Я).

ПОКУПАТЕЛЬ: подпись БББ

ПРОДАВЕЦ: подпись ААА

05 марта 1999 года. Настоящий договор удостоверен мной__, нотариусом гор. Якутска действующей на основании лицензии № __ выданной Министерством Юстиции Республики Саха (Якутия) 1996 года.

Договор составлен и подписан Сторонами в моем присутствии. Личность подписавших установлена, их дееспособность и принадлежность дома проверены.

нотариус /печать/подпись

2. Письменное заявление об отказе от земельного участка /нотариус /печать/подпись

►При сделке гр. БББ были переданы документы от гр. ААА

-Распоряжение Администрации г. Якутска от 1995г. (копия на данный момент)

-Свидетельство на пожизненное владение земельного участка от 1995г. (копия на данный момент)

-Договор строительства жилого дома «Указанный жилой дом принадлежит гр.АААпо праву собственности на основании типового договора от 29 апрелем 1999 года, удостоверенного нотариусом гор. Якутска 03 марта 1999 года по реестру № ____» (оригинал на данный момент)

– Отсутствует расписка в передаче денег на 30 тыс. руб. как ненужная при данной редакции договора купли-продажи.

►На основании документов: а) договора купли-продажи от 1999г. б) письменного отказа от земельного участка от 1999г. издается Распоряжение МЭРА г.Якутска от 1999г. и оформляются все документы на гр. БББ согласно действующего на тот момент Законодатальства, но не прошедшего госрегистрацию в 1999г. по причине отказа Реристрационной палаты и БТИ в госрегистрации объекта незавершенного в строительсте «недостроенный жилой дом» с ссылкой на отсутствие закона в регистрации таких объектов незавершенного строительства.(без отметок в документах поданных на регистрацию)

►Далее в 2005 году только на основании Распоряжения МИО РС(Я) (без всяких судебных решений на отчуждение этого земельного участка и каких либо претензий от гр. ААА и других) этот же земельный участок снова передается гр. ААА на основании уже утративших силу документов(Распоряжение Администрации г. Якутска от 1995г, Свидетельство на пожизненное владение земельного участка от 1995г) согласно договора купли-продажи и распоряжения Мэра от 1999 года. оформляется и перепродается вторично третьему лицу (соседу этого участка, заинтересованному в расширении своей площади):

Министерство имущественный отношений Республики Саха (Якутия)

Распоряжение №____

От ____2005г. г. Я куге к

О предоставлении в собственность находящегося в государственной собственности

земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение гражданину ААА

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ и на основании заявки гражданина ААА вх. № ___от___.2005г на передачу в собственность земельного участка:

I. Предоставить в собственность гражданина ААА земельный участок из земель поселении с кадастровым №_____, находящийся по адресу РС (Я) гор. Якутск, ул. Белибина ,8

, (далее – Участок), для использования под жилой дом в границах указанных в кадастровой карте (плане) Участка, прилагаемой к настоящему Распоряжению, общей площадью 1000 кв. м, находящийся на праве пожизненного наследуемого владения удостоверенного свидетельством на право владения и постоянного пользования землей от 1995г., №___

2. Департаменту по земельным отношениям подготовить акт приема передачи земельного участка в собственность.

.V Гражданину ААА обеспечить государственную регистрацию права собственности на Участок в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97. № 122 ФЧ .«о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и предоставить. копии документов о государственной регистрации прав на земельный участок в Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия). •1. Контроль над исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Министр________/печать/подпись

Рассылка

ДИО МО «Город Якутск»

►Якутский городской Суд на основании что:

1. Договора купли-продажи от 1999г не прошел государственную регистрацию по причине неисполнения им обязательств по выплате указанной денежной суммы.

2. В соответствии с требованиями ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации: ст. 165 ГК РФ предусмотрены последствия несоблюдения требования о регистрации сделки – её недействительность (ничтожность),

выносит решение о недействительности Договора купли-продажи от 1999г. и првомерности Распоряжения МИО РС(Я) от 2005г. в передачи этого земельного участка гр-ну ААА

►Несоответствие Решения Якутского городского Суда Законодательству РФ действовавшего в 1999г. по причине:

1. Однозначность Договора купли-продажи от 1999г/ форма договора- прошедшее время/оценен и продан, Договор вступает в силу с момента его подписания. Одностороннее изменение условий договора не допускается, по госрегистрации только обязанность но не действительность, в настоящее время такие договора в такой форме уже не оформляются/

2.Отсутствием обязательности государственной регистрации в отношении объектов незавершенного строительства в 1999 году, в связи с недостаточной урегулированностью на законодательном уровне (согласно разъяснению УФРС по РС(Я) МЮ РФ ). Государственная регистрационная палата РС(Я) и БТИ отказывали в регистрации сделок с объектами незавершенного строительства в 1999г. с ссылкой на отсутствие закона. В тексте части 1 ст.130 ГК РФ, дающей определение движимым и недвижимым вещам, не были прописаны «объекты незавершен-ного строительства». Порядок государственной регистрации права объектов незавершенного строительства определялся частью 2 ст.25 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в первоначальной редакции. Согласно данной норме регистрация права на объект незавершенного строительства требовалась лишь в случае необходимости совершения сделки с объектом. И только с 1 января 2005г. объекты незавершенного строительства были отнесены к недвижимости путем внесения изменений в часть 1 ст.130 ГК РФ с внесением текста «объекты незавершенного строительства» Федеральным законом от 30.12.04г. №213-ФЗ, а Федеральным законом от 29.12.04г. №196-ФЗ внесены изменения в часть 2 ст.25 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав», определяющая порядок регистрации объектов незавершенного строительства.

3. Обязанность по госрегистрации возлагалась на гр. ААА перед сделкой согласно закона. Тем более Договор строительства жилого дома «Указанный жилой дом принадлежит гр.АААпо праву собственности на основании типового договора от 29 апрелем 1999 года, удостоверенного нотариусом гор. Якутска 03 марта 1999 года по реестру № ____» (оригинал на данный момент) оформлен за два дня до сделки купли-продажи.

Вопрос: правомерность решения суда, так как знаю, что сделка по вторичной продажи была оформлена через знакомых и третье лицо (сосед участка) обращался по поводу его продажи к гр.БББ) и решение суда основана на голословных показаний /платежная недобросовестность, отсутствие госрегистрации / суд отказал в принудительном предоставление доказательств МИО РС(Я) и др.

что делать и как доказать?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector