№103296. Оформление права на наследство

13.05.2008

У меня в сентябре 2007г. умер отец. Из прямых наследников — я и сестра. Из наследства — квартира, приватизированная на отца и дача с земельным участком. Своевременно подали документы нотариусу г.Москвы, однако процесс оформления несколько растянулся, так как помощники нотариуса, которым он перепоручил вести наше наследственное дело все время меняют перечень необходимых документов(то запросили решение сельсовета о выделении отцу участка земли под дачный участок из Архива г. Нарофоминск, то новый кадастровый план участка(с межеванием), выданный земельным комитетом Московской области(надо заказывать, оплачивать, так как старый не устраивает), то оценку участка и дачи, план БТИ и т.д и т.п.). Никакой упрощенной формы, дачной амнистии не признают. Хотя свидетельство на дом(дачу)о собственности и на землю(6 соток) на отца есть. А самое главное — сказали, что все наследство делится пополам между мной и сестрой, хотя при приеме документов нас никто в нотариальной конторе об этом не спрашивал. А на самом деле мы с сестрой хотели поделить наследство не поровну, а по разному, — в зависимости от фактического пользования наследством. Дело в том, что в квартире отца прописана и проживает сестра со своим сыном. Я там не прописан и не живу, мне там достается половина комнаты отца, которая мне практически не нужна. А на даче — в основном все хозяйство и строительство веду я. Поэтому, мы хотели бы поделить наследство так — моя доля(половина) комнаты отца отходит сестре, а дача с участком делится в пропорции 2/3 — мне, 1/3 — сестре. Но помощник нотариуса заявила, что это уже невозможно, так как мы ничего не заявили при подаче документов заранее. Спрашивается — а откуда мы это могли знать, если первый раз сталкиваемся с принятием наследства? Хотя ничего еще не оформлено и даже не начинало оформляться(запрашиваемые нотариусом документы только подшиваются в папочку, не все документы на дачный участок представлены), — нотариус говорит, что теперь оформим наследство сначала все поровну, а потом вы будете заключать между собой дополнительный договор на перераспределение наследства. И видимо платить им дополнительные деньги за заверение этого договора? Причем сколько надо будет платить за оформление наследственного дела — тоже до сих пор не сообщают! Такое впечатление складывается, что нотариус или его помощники попались нам какие-то то ли некомпетентные, то ли не достаточно опытные в наследственных делах. В связи с этим вопрос — есть ли какие то общие правила и порядок ведения наследственных дел, регламентированый список необходимых документов и т.п., или в каждой нотариальной конторе свои правила? Действительно ли теперь поздно перераспределять наследство не в равных долях(хотя еще не все документы собраны и права на наследство еще не оформлялись). Как это вообще по закону делается? Можно ли поменять нотариуса и обратиться в другую контору, если этот нотариус не устраивает или вызывает недоверие своей некомпетентностью?

14.05.2008

Здравствуйте, Андрей.

Стоимость работы и сама работа регламентируется Налоговым Кодексом РФ м Федеральным Законом «О нотариате»

Ипатова Ольга Владимировна, Москва

14.05.2008

Здравствуйте, Андрей.

Стоимость работы и сама деятельность нотариуса регламентирована Налоговым Кодексом РФ и Федеральным Законом «О нотариате»

Ипатова Ольга Владимировна, Москва

13.05.2008

Здравствуйте, Андрей, госпошлина за выдачу свидетельств о праве на наследство составит 0.3% от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Получив свидетельства, вы должны будете подать заявление в ФРС 500 руб. госпошлина, план БТИ выписку из домовой книги и зарегистрировать переход права на объекты недвижимости. После получения в ФРС свидетельств о праве собственности подарите друг другу свои доли, и опять будете проходить процедуру регистрации в ФРС. Договор дарения оформляется в простой письменной форме, составление договора стоит 3000 рублей. Процедура регистрации -500 500 (госпошлина). Если нотариус оформит вам договор перераспределения долей дешевле 3000 руб., то оформляйте его у нотариуса, но после все равно нужно будет обращаться в ФРС и получать новые свидетельства.

Герасимова Елена Васильевна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector