№104829. снятие условной судимости

27.05.2008

В январе 2006 года была условно осуждена сроком на 2 года с испытательным 2,6месяцев-в июне 2007 судом досрочно сняли в постановлении написано-отменить условное осуждение и снять судимость!Подскажите пожалуйста,я теперь считаюсь не судимой?Как правильно заполнять анкетный вопрос о судимости можно ли отвечать «нет»?И как моим родственникам отвечать на такой вопрос при заполнении документов?Заранее спасибо.

27.05.2008

Здравствуйте, Алёна.

Ваша судимость была не условной, а вполне реальной. Условным было наказание, а не судимость.

Согласно ст. 86 УК «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Таким образом, по общему правилу, лицо, судимость которого снята или погашена, считается несудимым.

Но:

1. Это всего лишь общее правило, из которого имеются исключения. Так, в милиции и прокуратуре не могут служить лица,не только судимые, но и имевшие судимость.

2. Снятие и погашение судимости — всего лишь юридическая фикция. Фактически Вы были судимы и осуждены. Во многих странах такая фикция не признается и у Вас будут проблемы с получением виз в эти страны.

3. Сведения о снятой или погашенной судимости хранятся в милицейских учетах и доступны заинтересованным лицам, например, работодателям при трудоустройстве. При желании они без особого труда могут это проверить.

Как заполнять анкеты? По совести нужно писать правду, а не лгать. Если в анкете вопрос: «Были ли судимы Вы или Ваши родственники?» — правдивый ответ будет: «судимость снята». Можно, конечно, солгать, но Вас потом могут изоблечить во лжи. И это не сложно сделать. Никто не вправе принудить Вас к заполнению подобных анкет. Но если Вы откажетесь от этого — решение будет принято не в Вашу пользу.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector