№106734. уголовное право

17.06.2008

Имеет ли право следователь назначить подозреваемому защитника за счет средств государственного бюджета в момент оформления процессуального задержания не согласовав этот вопрос с самим задержанным или его близкими родственниками, и таким образом лишить его возможности на свободный выбор защитника? Каким образом можно обжаловать действия следователя?

21.06.2008

Здравствуйте, Марина Орлова.

эти действия предусмотренны УПК РФ – это законно. В дальнейшем родственники имеют право нанять платного адвоката.

Юридическая Консультация (Ухта), Ухта (Коми)

31.05.2009

Здравствуйте, Марина Орлова.

Конечно же “законность” таких действий следователя весьма сомнительна. Следователь вправе назначить Вам государственного адвоката только в случае неявки адвоката, избранного Вами, по истечении 24 часов. В силу части 1 и 2 ст. 50 УПК РФ, защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

Обжаловать действия следователя можно в порядке ст. 124 УПК РФ, руководителю следственного органа или прокурору, а в порядке ст. 125 УПК РФ в суд, как нарушающие конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ)

Нормами УПК РФ – не предусмотренно право следователя по “навязыванию” защитника.

Мусман Константин Александрович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector