Вопрос 107891 / вернуть водительское удостоверение ст.12.15 ч. 4

ВОПРОС. 27 июня 2008 г.  12:55

Пленум Верховного Суда РФ в п.14 Постановления от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» четко указывает: проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Я никакого ходатайства (Ходатайство – официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции.(Юрид. Справочник)) о рассмотрении дела по месту жительства не подавал. Запись в протоколе «Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства, месту учета транспортного средства» ходатайством в силу ст. 24.4 КоАП РФ не является. Кроме того, данная запись в протоколе сделана не мной, а инспектором ГИБДД. На основании ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, исключительно судьи. Органы милиции не наделены полномочиями рассматривать дела по ст. 12.15 ч.4. КоАП РФ в компетенцию инспектора ДПС согласно статьи 28.3 ч.2 п.1 КоАП РФ входит только составление протокола и решение о передаче протокола о административном правонарушении по месту регистрации транспортного средства статья 29.5 ч.4. КоАП РФ Следовательно, производство по делу по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ ведется исключительно и только судьями! На основании ч. 1 ст.24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которого находится дело. Следовательно, какое-либо ходатайство по данному делу я мог подать исключительно и только судье. А мое ходатайство мог удовлетворить или отказать в нем только мировой судья. Такого ходатайства я не подавал.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 52 г. Москва “О сроках рассмотрения судами Российской Федерации yголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях” Опубликовано 12 января 2008 г

10. Судам надлежит соблюдать требования статьи 29.1 и части 1 статьи 29.4 КоАП РФ по каждому делу об административном правонарушении.

Имея в виду, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях допускается продление только пятнадцатидневного срока рассмотрения дел при наличии названных в части 2 статьи 29.6 КоАП РФ оснований, течение срока давности привлечения к административной ответственности приостанавливается исключительно в предусмотренном частью 5 статьи 4.5 КоАП РФ случае, подготовку к рассмотрению дела необходимо начинать в возможно короткие сроки после поступления судье протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

В чем я заблуждаюсь? Почему суд не принимает это во внимание?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector