№108061. как получить все материалы уголовного дела

06.07.2008

Вопрос уголовно — процессуальный. Я подал заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. После того как в милиции меня допросили два раза по поводу моего заявления, в милиции мне сказали что мне(как потерпевшему) отказали в возбуждении уголовного дела. Я попросил в милиции чтобы мне предоставили материалы по моему заявлению, чтобы самому понять почему отказали, но мне в милиции сказали, что я могу ознакомится только со своими показаниями, показания других опрошенных сказали мне не дадут. вопрос Я имею право ознакомится со всеми материялами? спасибо большое если сможете пояснить действия милиции. Я думал что на основании УПК как потерпевший я имею право ознакомится со всеми материалами.

29.06.2008

Здравствуйте, Марат.

Вам должны дать как минимум копию постановления об отказе в возбуждении дела. Вы можете это постановление обжаловать.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

30.06.2008

копию постановления в милиции мне тоже не дали, говорят что якобы послали по почте, два месяца назад. Но я ничего не получил. Меня больше интересует МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ КОПИИ ДОПРОСОВ ДРУГИХ ЛИЦ НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ МНЕ ОТКАЗАЛИ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Милиция отказывает мне в доступе к показаниям ответчика и других лиц которых привлек ответчик,

я считаю что смогу опровергнуть эти показания, но мне нужно знать в чем причина. у меня создается впечатление что, кто-то специально затягивает время, обжаловать я тоже могу в течении ограниченного времени.

02.07.2008

Спасибо за ответ на вопрос: Могу ли я ознакомится со всеми материалами. В принципе и так было понятно … .

06.07.2008

Здравствуйте, Марат.

Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

5. Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

О конституционно-правовом смысле положений части восьмой статьи 42 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 131-О

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.

9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

06.07.2008

Здравствуйте, Марат.

имели бы такое право если бы возбудили уголовное дело.

Юридическая Консультация (Ухта), Ухта (Коми)

06.07.2008

Здравствуйте.

Т. е. не важно каким образом ответчик ушел от ответственности, главное никто не смог ничего доказать, а мнение потерпевшего никого не волнует. В принципе, теперь я понимаю почему майор в беседе со мной сказал «Грамотно тыбя обули, видимо кто-то из ведомства подсказал». Он мог объяснить внятно -почему не дают смотреть показания ответчика, тогда бы у меня небыло никаких вопросов.

В любом случае БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ответ.

06.07.2008

Здравствуйте, Марат.

показания есть в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление вы можете обжаловать в суде или через прокурора.

Юридическая Консультация (Ухта), Ухта (Коми)

08.07.2008

Здравствуйте, Марат.

Дело обстоит следующим образом.

В соответствии со ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела производится в частности при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела. В этом случае следователь, орган дознания или дознаватель выносит ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела.

А на основании п. 4 данной статьи УПК РФ:

копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения НАПРАВЛЯЕТСЯ ЗАЯВИТЕЛЮ (т.е. Вам) и прокурору. ПРИ ЭТОМ (!) заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

С Уважением, Асонов А.А.

ООО Юридическая Компания «ВАЛЬКИРИЯ»

Асонов Александр Александрович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы