Как оформить квартиру, покупаемую в браке, чтобы в случае развода муж на нее не претендовал?

Добрый день!
До брака у меня была однокомнатная квартира, сейчас я хочу поменять ее на большую. Деньги добавляют мои родители. Как оформить покупаемую квартиру, чтобы в случае развода муж на нее не претендовал? Кроме того, у мужа есть ребенок от первого брака, и хотелось бы оформить так, чтобы он не имел права наследовать эту квартиру.

Заранее благодарю за ответ,
Ольга.

Здравствуйте, Ольга.

Ст. 36 СК РФ говорит о том, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Это означает, что при продаже принадлежащей Вам на праве собственности однокомнатной квартиры, деньги, полученные по данной сделке не будут составлять совестно нажитое имущество. поэтому продавать вы можете ее смело, при разводе данная квартира, или деньги, вырученные с ее продажи разделу не подлжежат.

Есть одно “но”: ст. 37 СК РФ, а также ч.2 п.3 ст. 256 ГК РФ, говорят: “имущество одного из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества( капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)” В данном случае супруг будет иметь право на часть имущества при разделе его при разводе.Поэтому Вам надо исключить вмешательство супруга в данную сферу.

Я так понимаю, Вам надо так оформить сделку, чтобы одновременно исключить следующие возможности:
1. Претендование Вашего супруга на часть новой квартиры, на которую вы собираетесь обменять стаую
2. Наследование ребенка от первого брака Вашего супруга данной квартиры.
Здесь можно сказать, что первый вариант полностью поглащает второй. Объясню. Если Ваш муж не будет иметь на праве собственности часть квартиры, то он не сможет ее завещать. И его дети( от первого брака, и внебрачные) не смогут наследовать часть данной квартиры как в завещательном порядке, так и по закону.( Гл. 61 ГК РФ,ст. 1110 ГК РФ)

Что касается вида сделки. То здесь могу предложить два варианта:
1. На мой взгляд, менее удачный. Оформление сделки, предметом которой является квартира любым способом ( мена, купля-продажа, дарение..) с одновременным заключением брачного договора с Вашим супругом, в котором Вы оговариваете все важные вам моменты, с учетом всех положений и правил Гл. 8 СК РФ.К примеру, в котором он отказывается от права собственности на какую-либо часть этой квартиры. Объясню чем данный вариант менее удачный. Ст. 44 СК РФ дает возможность признать брачный договор недействительным полностью или частично, что соответственно влечет недействительность указанных в нем требований. Из судебной практики: признать брачный договор недействительным куда проще, нежели признать недействительной сделку.

2. Оформление сдлеки в виде договора дарения, с соблюдением норм и требований Гл 32 ГК РФ. В данном случае Ваш супруг, а также его ребенок от первого брака не будут иметь в отношении Вашей квратиры никаких имущественных прав.

С уважением, Жарких Ксения.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector