Проблемы с соседями которые курят под окнами

Мне 17 лет. Зовут Марина.
Уже не первый год проблема с соседями (с момента их вселения.. лет 5 точно). Они куряд под нашими окнами и в коридоре. Курят в туалете (так получилось что общая ванна и туалет на две семьи).
Уже устала дышать никотином так как сама не курю (ни разу не пробовала даже.. вызывает полное отвращение), а так же мама и отец.
И по хорошему просили и ругались, но ничего не помогает.
Ладно бы когда они курили все это не летело в квартиру и не приходилось дышать этой гадостью.. так я сижу за компьютерным столом и все чувствую. А курят под окном которое на кухне.
У нас одноэтажный дом с общим палисадником.
По городу идешь.. курят.. дома сидишь.. тоже накурено. нигде невозможно свободно дышать.
Как можно решить эту проблему, так что бы не затратить много времени? Не хочется на них время тратить, но и молчать устала.
Мама сейчас беременная ей вообще не до этого. Да и ребенку от этого явно не лучше.

Здравствуйте, Марина.

Попробую ответить на Ваши вопросы.
К сожалению, запретить курить Вы не имеете права, поскольку ст. 6 ФЗ ” об ограничении курения табака”2001 г. дает исчерпывающий перечень мест, в которых курить запрещается. В частности: на рабочих местах, в городском, пригородном и воздушном транспорте( при времени перелета менее 3 часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохраненния, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимемых органами государственной власти.

Но выход все же есть. И не один. Во-первых, действиями Ваших сожителей нарушается гарантированное ст. 42 Конституции РФ право на благоприятную окружающую среду. Вы имеете право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Теперь, разберемся, являются ли действия Ваших сожителей экологическим правонарушением.

Да, являются. Есть два варианта.

Первый.
Более легкодоказуемый.Привлечение нарушителей к административной ответственности на основании ст. 6.4 КоАП – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. В соответситвии с п.1 ст. 20 ФЗ № 52 от 30.03.99, атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.Но это еще не основание. Основание – нарушение ст. 9.1 “Санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,
САНПИН 2.1.2.1002-00″, в котором говорится о том, что не допускается выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;
Данное дело подведомственно в соответствии с п.2 ст. 23.1 КоАП судьям, т. е. Вы можете подать иск в суд для наложения административного штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ; а также в соответствии со ст. 23.13 органам санитрано- эпидемиологической службы РФ, среди перечня должностных лиц, указанных в п. 2 данной статьи, Вы можете выбрать лицо, к которому обратиться опять же для наложения штрафа на нарушителей.
В качестве доказательств Вы обязаны и можете использовать показания специальных технических средств, объяснения лица, в отношении которого будет вестись производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей, также суд может назначить проведение экспертизы.
В данном случае Вы можете добиться наложения административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Второй.
Если Вы уже просили Ваших сожителей прекратить загрязнять воздух, а они все же продолжают совершать данные действия и наносят Вашему здоровью и здоровью Вашей семьи вред, то можно рассматривать вопрос о привлечении нарушителей к уголовной ответственности. Да, курение – это не преступление. а вот причинение вреда здоровью – это преступление. в соответствии с наненсенным вредом ( легкий вред, вред средней тяжести или тяжкий вред), а также с достаточными основаниями доказания вины (умысла или неосторожности), их деяния можно квалифицировать как преступления, запрещенные:
1) п.а ч.2 Ст. 112 УК РФ;
2) п. б ч. 3 ст. 111 УК РФ;
3) ч.1 ст.113 УК РФ;

4) ст. 118 УК РФ.

В данном случае в качестве доказательств Вам необходимо будет представить заключения , справки из медицинских учреждений, подтверждающие негативное влияние действий нарушителей( курения) на состояние Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи.

Таким образом Вы можете добиться наказания Ваших обидчиков вплоть до лишения свободы в пределах срока, указанного в соответственной части статьи, по которой квалифицируется данное деяние.

Надеюсь, хоть как-то помогла в решении Вашей проблемы.

С уважением,
Жарких Ксения.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector