Имеется ли право на наследование имущества, приобретенного до зарегистрированного брака.

Моя мать прожила в гражданском браке 2 года, в течение которого был приобретен земельный участок, оформленный на моего отчима, затем они зарегистрировались, и у них родился сын. В зарегистрированном браке они прожили 10 лет. Отчим умер, имеет ли моя мать право на половину этого участка?

Здравствуйте, Алина.
Так как имщество было приобретено до заключения брака, по общему правилу законных оснований на претендование на этот участок Ваша мать не имеет.
Есть несколько исключений:
1. Что касается раздела совместно нажитого имущества,ст. 37 СК РФ признает имущество одного из супругов совместно нажитым, если за счет общих средств, или средств каждого из супруга, труда были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества ( капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, и др.) В таком случае участок будет подлежать разделу по общему правилу — в равных долях(ст. 38, 39 СК РФ);
2.Что касается права на участок в порядке наследования.В случае отсутствия завещания, Ваша мать будет являться наследником первой очереди( ст. 1142 ГК РФ)
Кроме этого,независимо от наличия и содержания завещания, Ваша мать будет иметь право на обязательную долю в имуществе ( ст. 1149 ГК РФ), в случае, если она является нетрудоспособной.

С уважением,
Жарких Ксения.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector