№113169. Имеется ли право на наследование имущества, приобретенного до зарегистрированного брака.

07.08.2008

Моя мать прожила в гражданском браке 2 года, в течение которого был приобретен земельный участок, оформленный на моего отчима, затем они зарегистрировались, и у них родился сын. В зарегистрированном браке они прожили 10 лет. Отчим умер, имеет ли моя мать право на половину этого участка?

13.08.2008

Здравствуйте, Алина.

ваша мать является наследником первой очереди и вступит в наследство в равных долях с другими наследниками

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

07.08.2008

Здравствуйте, Алина.

Так как имщество было приобретено до заключения брака, по общему правилу законных оснований на претендование на этот участок Ваша мать не имеет.

Есть несколько исключений:

1. Что касается раздела совместно нажитого имущества,ст. 37 СК РФ признает имущество одного из супругов совместно нажитым, если за счет общих средств, или средств каждого из супруга, труда были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества ( капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, и др.) В таком случае участок будет подлежать разделу по общему правилу — в равных долях(ст. 38, 39 СК РФ);

2.Что касается права на участок в порядке наследования.В случае отсутствия завещания, Ваша мать будет являться наследником первой очереди( ст. 1142 ГК РФ)

Кроме этого,независимо от наличия и содержания завещания, Ваша мать будет иметь право на обязательную долю в имуществе ( ст. 1149 ГК РФ), в случае, если она является нетрудоспособной.

С уважением,

Жарких Ксения.

Жарких Ксения Сергеевна, Воронеж (Воронежская область)

07.08.2008

Имеет ли смысл доказывать, что земельный участок был куплен матерью и отчимом на совместные деньги? И что предполагает значительное увеличение стоимости имущества? В нашем случае земельный участок при покупке стоил шесть тысяч рублей, сегодня его рыночная стоимость составляет три миллиона рублей. Вложения в участок за 12 лет составляют около четырехста тысяч рублей. Будет ли это считаться значительным вложением?

09.08.2008

Здравствуйте, Алина.

В значительное увеличение стоимости имущества не входит увеличение его рыночной стоимости как таковой в зависимости от роста цен на данное имущество, а также инфляции. Здесь учитывается именно разница в цене в зависимости от вложений каждого из членов семьи, насколько это вложение увеличивает его стоимость. Вложения могут быть как материальные ( деньги ), так и физические ( труд ). Думаю, что 400 тыс рублей — значительная сумма для признания имущества мужа совместным, но, опять же, это обстоятельство оценивается судом.

А доказывание факта вложения денег Вашей матери в покупку до заключения брака земельного участка бесполезно, поскольку, в таком случае, между гражданами оформляется долевая собственность, в Вашем же случае, собственником участка является только муж Вашей матери.

С уважением,

Жарких Ксения.

Жарких Ксения Сергеевна, Воронеж (Воронежская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector