№113455. Взыскание неверно начисленной зар.платы за 4 года

09.08.2008

С 02.04.2004 года принят на работу дизелистом 5 разряда в ОАО «Западные электрические сети», приказ от 18.02.2004 года. В расчетных листах по начислению зар.платы указан 5 разряд,а начисление производится по окладу 4 разряда. В 2007 год я направил запрос руководству о причине начисления мне зар.платы по тарифной ставке, не соответствующей моему разряду. В полученном мной ответе разъяснялось, что был приказ о понижении разряда на 4. Номер и дата приказа не указаны, я с приказом не ознакомлен, нигде не расписывался. Мою квалификацию дизелиста 5 разряда подтверждает справка за подписью директора ОАО «ЗЭС», выданная в 2006 году.В течение 4 лет я неоднократно обращался к руководству, в бухгалтерию. Вразумительного ответа на свои вопросы никогда не получал.

В июне 2008 года я составил исковое заявление мировому судъе на взыскание перерасчета зар.платы и возмещение морального ущерба.

05.08.2008года мировой судья проинформировал меня о возражении ответчика на мое заявление и требовании отказать в удовлетворении исковых требований в связи с истечением срока исковой давности, предусмотренного п.1 ст. 392 ТК РФ.

Суд пока решения не выносил. Прошу Вас разъяснить, на чьей стороне закон в этом случае? Имею ли я право на возмещение недоначисленной зар.платы за проработанное время и морального ущерба

09.08.2008

Здравствуйте, Борис.

Срок исковой давности 3 месяца.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Юридическая Консультация (Ухта), Ухта (Коми)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы