№114392. Не оформила вовремя право на наследство, а теперь узнала, что это нужно для получения компенсации.

17.08.2008

Шесть лет назад умерла моя мать. Наследственное дело по имущественным делам не открывалось, так как мама давно стала членом моей семьи и в последнее время, когда очень тяжело болела, жила у меня и не имела общепринятых видов имущества, на которые обычно открывается наследство (квартира, в которой она была прописана, не приватизирована).

Я похоронила маму и трепетно берегу некоторые ее любимые личные вещи, посуду, которая досталась ей еще от деда, шаль, которую связала еще бабушка, ее награды (медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 850-летия Москвы»), документы (удостоверения ветерана Великой отечественной войны, ветерана труда, пенсионное удостоверение, трудовые книжки, карточку медицинского страхования), … Среди этих вещей есть тетрадочка, в которую мама скрупулезно записывала свои денежные вклады в Сбербанке России. После ее смерти осталась одна незакрытая сберегательная книжка. На получение денег с этой книжки матерью в Сбербанке была оформлена доверенность на мое имя, так как она была тяжело больна (рак пищевода и желудка) и фактически не могла посещать сберкассу. Вклад, лежащий на этой сберегательной книжке невелик (чуть более 100 руб.).

Совсем недавно я узнала, что могу получить от Сбербанка России компенсацию моих трат на захоронение моей матери (имеются квитанции, выписанные на мое имя). В сберкассе это подтвердили, однако есть одно условие – я должна установить свое право на наследство.

С этой целью я обратилась в нотариальную контору по месту жительства моей матери, где получила отказ в выдаче свидетельства – в связи с пропуском шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (есть справка, подписанная и.о. нотариуса). При этом было указано, что для получения свидетельства о праве на наследство мне необходимо обратиться в суд.

Обратившись к Интернету, поняла, что должна подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства. Поэтому обобщающую фразу перед формулированием просьбы написала так:

«Факт принятия мною наследства подтверждается тем, что я похоронила маму, и тем, что ее имущество (часть я перечислила выше) давно фактически перешло в мое владение, я бережно храню его и буду хранить для наших с мамой потомков, что свидетельствует о том, что я фактически приняла наследство».

Возникают вопросы:

1) Реально ли по заявлению на установление факта принятия наследства на основании приведенных аргументов получить положительное решение суда?

2) В нотариальной конторе мне сказали, что это не реально и возможно, только если я сформулирую просьбу не на наследство (вообще), а на наследство на денежные средства. Что Вы скажете? Так ли это? Дело в том, что я не очень доверяю тому нотариусу, к которому попала волей судьбы (по месту прописки мамы)

3) Будет ли установление судом факта принятия мною наследства матери (может быть, только на денежные средства), основанием для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство (может быть, только на денежные средства)?

В уточнение данной информации: я прописана по другому адресу, а по маминому адресу прописан мой сын и его семья.

Заранее благодарю, Татьяна Ивановна.

19.08.2008

Здравствуйте, Татьяна Ивановна.

Да, реальны ваши требования. Вы должны признать в судебном порядке вас принявшей наследство, это несложно (шаль, медали – докажете свидетельскими показаниями).

А затем уже потребовать от нотариуса свидетельство о праве на наследство (целиком).

С ним пойдёте в банкю

С уважением,

Антон Жаров

(запись на консультацию по тел. 8-916-6575789)

Жаров Антон Алексеевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector