№116521. Мошенничество

02.09.2008

Случайно я встретила одноклассника,мы учились в паралельном классе,в мае 2006г.,мы разговорились.Однажды он очень просил у меня взаймы,я не хотела ему отдавать,ведь у меня 2 детей.Он умолял,я потребовала расписку.И он написал расписку на обычной бумаге с указанием суммы 1.300$,данные паспорта с его подписью.Я написала письмо на Петровку,через неделю меня вызвали на допрос в милиции на Коломенской, все рассказала и показала расписку,там все заполняла,оказалось,там все знают,он ранее был судим за мошенничество.Там

сказали,что,надо обратиться в суд.Я не знаю как доказать и какие документы надо собирать?Я могу ли выиграть этот процесс,тк.уже прошло 2 года?

03.09.2008

Здравствуйте, Ирина.

Идите в суд по месту жительства ответчика с гражданским иском.

Милиция вряд ли возбудит дело, только время потеряете.

Чтобы вменить мошенничество в подобной ситуации нужно доказать, что уже в момент получения денег у него был умысел, направленный на их хищение, т.е., что он заведомо не намерен был вернуть долг. Если таких доказательств нет – нет и основания для возбуждения уголовного дела, т.е. в возбуждении дела откажут. Прежняя судимость доказательством мошенничества не является.

Трехлетний срок исковой давности течет не с момента выдачи расписки, а с момента, когда должны быть возвращнены деньги (и Вы, тем самым, узнали о нарушении Вашего права).

Если срок возврата в расписке не указан – ничего страшного, долг должен быть возвращен в течение тридцати дней со дня предъявления Вами требования об этом. Требование можно предъявить, к примеру, телеграммой (копию оставьте себе).

Если на момент заключения договора сумма 1300 долларов превышала 50 мрот – можно требовать проценты по ставке рефинансирование за все время с момента выдачи расписки, если не превышало – только за время просрочки.

После вступления в силу судебного решения о взыскании денег получите в суде исполнительный лист и отнесите его судебному приставу-исполнителю по месту жительства должника или нахождения его имущества (напр., если у него есть дача, гараж и т.п.). Там напишете заявление и возбудите исполнительное производство.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

03.09.2008

Здравствуйте, Ирина.

Варианта два: или писать в милицию про мошенничество и ждать пока найдут-привлекут.

Или в суд: признавать долг, требовать с ответчика. Такой расписки вполне достаточно.

Два года – не срок, три – было бы поздно.

С уважением,

Антон Жаров

(записаться на консультацию 8-916-6575789)

Жаров Антон Алексеевич, Москва

03.09.2008

Здравствуйте, Ирина.

В расписке указано, когда он должен вернуть долг?

Для обращения в суд надо составить исковое заявление и заплатить гос.пошлину.

Дело Вы выиграете – 99,9%.

Только вот с возвратом долга могут проблемы возникнуть, раз одноклассник некий “опыт” уже имеет. Но это уже другая история…

А пока обращайтесь в суд.

Если нужна помощь в составлении иска, пишите в “написать письмо эксперту” или здесь: http://creditsovet.ucoz.ru/.

С уважением,

Початков Михаил Васильевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector