№118424. Угрожают изнасилованием.Что делать?

16.09.2008

Человек мне угрожает изнасилованием и нанесением телесных повреждений ножом.

Есть сохранённые смс с этими угрозами.Что мне делать?

16.09.2008

Здравствуйте, Оксана.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если имела место угроза причинения вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда, уничтожения имущества и т.д., то деяние не может быть квалифицировано по комментируемой статье.

Способы выражения угрозы могут быть различны — устно, письменно, по телефону, передача через третьих лиц и т.д., и на квалификацию преступления они не влияют.

Обязательным признаком угрозы является реальность ее исполнения, то есть у потерпевшего имеются основания опасаться осуществления этой угрозы.

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Для более точной квалификации необходимо уточнить ряд вопросов.

Обращаться с заявлением необходимо в милицию. По практике скажу — дела возбуждают неохотно. Лучше обратиться за помощью к адвокату.

(СПб)Боцман Андрей Николаевич, Санкт-Петербург

23.09.2008

Обратитесь с заявлением в милицию о возбуждении уголовного дела по ст.119 УК РФ/угроза убийством/

Стрикун Галина Владимировна, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector